|
カテゴリ:食品の効能
梅の甘露煮を作りました。
青梅がホワイトリカーと一緒に スーパーの青果売り場や催事場に一杯ならんでいますね。 ソルティーシュガーです こんばんは。 先日は 黒酢の梅・黒糖・サワードリンクのレシピをご紹介しましたが 青梅は全部で1kg買ったので 半分残っていました。 どうしようかと思っていたら 昨日NHK・TV「今日の料理」で 梅の甘露煮 という料理を紹介していたので かみさんが作ってくれました。 作ったのが夜ご飯の後だったので 実はまだ食べていません。明日食べるのが楽しみです^^。 ***梅の甘露煮*** 材料 ・梅500g ・梅の重量の80%の砂糖(梅500gなら400gですね) ・水1L 作り方 ・梅はよく洗って十分に水分を拭いた後 ヘタをとります。 ・鍋に梅を入れ 梅がつかる程度に水を入れる。 ・弱火で温め 温まった水に手を入れ 梅をゆっくり かき回します。 熱くなってきたらやめて お湯を捨てます。 ・同じ事を3回行います。(優しくかき回さないと 皮がやぶれてしまいます) ・次に梅を鍋に戻して 1Lの水と 全量の1/3の砂糖を入れ 弱火でゆっくり 煮込みます。 ・アクをとりながら煮詰めて 水分が減ってきたら ガーゼをかぶせ 全量の1/3の砂糖を加え 5分間煮込み さらに全量の1/3の砂糖を加えます。 ・おたま1杯程度の煮汁が残る程度まで煮込めたら 出来上がり♪ さ~て明日食べるのが楽しみです♪♪ 2006年5月23日入荷梅酒用 青梅 古城2L以上[和歌山県 紀南みなべ地方]嬉しい1kgからの発売です。 >>『健康維持・ダイエット応援ブログ』のトップに戻る ★ダイエットに興味のある方は『自宅で簡単ダイエット成功法』 ★不眠にお悩みの方は『不眠解消!安眠・快眠を手に入れるコツ』 --------<PR>------------------------------------------- ★ダイエットがなかなか続かない方にオススメ♪かみさんがマイナス30キロのダイエットに成功させた方法を順序だててご紹介しています。バックナンバーも読むことができますよ。 無料メールマガジン「自宅で簡単ダイエット・成功できる108のヒント」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食品の効能] カテゴリの最新記事
|