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テーマ:食べ物あれこれ(49795)
カテゴリ:食べ物シリーズ
今日の食べ物シリーズは夕ご飯に食べたものを。
今日のテーマはズバリ「高野豆腐」!!!!! 高野豆腐はもちろん豆腐から出来ています。 豆腐が形そのまま固まっていることから凍み豆腐とも言われています。 地方によっては「ちはや豆腐」「連豆腐」「一夜凍り」とも言われています。 高野豆腐のルーツ説の1つとして高野山の宿坊があります。 寒い夜に豆腐を保存していたら凍ってしまい、 さらに放って置いたら乾燥してしまいました。 しかし水につけるとちゃんとふやけて食べられるようになるため、 わざとこうして保存するようになったと言われています。 高野豆腐は保存性がよく、消化の良さも抜群の食品です。 たんぱく質や脂肪が豊富に含まれています。 ビタミンE、ビタミンK、カルシウム、 亜鉛、食物繊維もたっぷり含まれています。 骨粗しょう症を防ぐ大豆イソフラボン、 貧血に効く鉄分もたっぷりですから、 女性にとってははたくさん食べておきたいですね。 ダイオキシンの排出効果や、肝臓への蓄積抑制効果もあります。 コレステロールの抑制効果も注目されており、 生活習慣病予防にも良いとされています。 高野豆腐の料理法なんですが、やはり煮物でしょう。 だしを良く吸うので、煮物には最適ですね。 野菜や鶏肉とあわせると、組み合わせで、 栄養効果をさらに高めてくれることがあります。 母に「高野豆腐食べるとお母さんの味忘れられなくなるわよ」 といわれたように、昔は高野豆腐は良く食べられたもの。 高野豆腐がおふくろの味なんていう方もいらっしゃるかもしれません。 食べるとジューシーなおだしが出てくるんですよね~。たまりませんね。 他にも高野豆腐レシピがたくさん載っているようなので、 皆さんも高野豆腐で生活習慣予防を図ってみてはいかがでしょうか?? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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