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テーマ:☆ お茶好き ☆(795)
カテゴリ:食べ物シリーズ
久々の食べ物シリーズです。
今日のテーマは「緑茶」。 日本人なら誰もがたしなんでいるであろう緑茶。 なぜ緑茶を食べ物シリーズに入れたかといったら、 緑茶も料理に使われるからですね。 まず、緑茶といったら「カテキン」と連想される方が 多いのではないでしょうか。 緑茶に含まれるカテキンには、殺菌作用があり、 心臓病や動脈硬化、高血圧に糖尿病を防いで、 がん予防にもなるそうです。 しかし、このカテキンは、単に緑茶をお湯や水で出しただけでは、 全体の15%~20%しか含まれないそうです。 最近では粉末のお茶が販売されていますよね。 それにはカテキンが倍以上含まれています。 最近では家でもお茶を粉末にする機会があるので、 カテキンを多く取る機会が増えました。 そして粉末にすると、普通にお湯や水で出しただけでは、 摂取できなかったビタミンやミネラルやクロロフィルなどが、 一杯入っているので、お茶の栄養を最大限に取るといっていいでしょう。 そう考えてみると、抹茶もそうですよね。 抹茶も粉末です。それに苦いです。 その苦味成分にもビタミン・ミネラルが たくさん入っているといっていいでしょう。 緑茶や抹茶は料理にも使われますね。 粉末にして料理に使えば栄養効果はさらに上がるでしょう。 特に抹茶はデザートや天ぷらの抹茶塩など多く使われているので、 皆さんも使ってみてはいかがでしょうか。 一番簡単なのは抹茶ミルクや抹茶ヨーグルトですね。 これは僕もお薦めです。 特にヨーグルトと抹茶でおなかに優しく、さらに おいしい栄養もたくさん取れるのでいいですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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