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テーマ:食べ物あれこれ(49881)
カテゴリ:食べ物シリーズ
皆さん、このシリーズはお久しぶりです~♪
ほんとお久しぶりです。なんで僕はこのシリーズをご無沙汰にしていたのか良く分からず。(ぇ さて、今日の食べ物は・・・、今が旬の「なし」です。 スーパーマーケットには、晩夏ごろに販売が始まります。 しかしながら販売当初は少々値段が張ります。 1玉200円くらいでしょうか。 しかしながら秋になって旬になると、 1玉が100円とかになったりします。 やっぱり季節の果物っておいしいですよね~。 というわけで、そんな旬のなしの栄養価なのですが、 なしにはペクチンなどの食物繊維、ソルビトール、カリウムが豊富に含まれています。 なので、食物繊維の整腸作用、便秘予防作用、体内コレステロール抑制作用などが含まれ、 カリウムは高血圧予防効果があり、利尿作用もあるので、二日酔い、むくみの解消にもなります。 また、わずかにタンニンが含まれていて、アルコールに結びつき、排泄を促進するので、 二日酔いの早期回復効果があります。 そしてなしの食べ方なのですが、 なしは、「皮に近い」部分が甘く、「芯に近い」部分が酸っぱいのです。 なので皮は、なるべく薄くむき、芯は大きく取り除きましょう。 さらに軸に近い上部よりも下部の方が糖度が高いので、 食べる時は、上部から先に食べましょう。 なしは冷蔵庫で程よく冷やすとより甘くなりますので、 食べる2時間ほど前に冷蔵庫で冷やすとよりおいしく召し上がれます。 そして保存の仕方なのですが、 なしは晩生種(新高、晩三吉など)以外はあまり日持ちしないので、 買う時には、必要以上に買わずに、 今の時期では1週間で食べ切れる数を購入しましょう。 そして風通しの良い涼しい場所に置き、食べる2時間ほど前に冷蔵庫で冷やしましょう。 そして贈答品としてもらったなしについては、 食べ切れないこともあるので、皮の青い果実から順に選び、冷蔵庫で保存しましょう。 今の時期は甘みが強く非常にみずみずしいので、 今が旬の時期です。なしを食べましょう♪ この記事の記述にあたってこちらのページを 参考にさせていただきました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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