|
テーマ:今日のこと★☆(104428)
カテゴリ:カテゴリ未分類
先日、母があるものをいただいたというので見てみると、
なにやら紫色の液体。 何と聞いたら、しそジュースの原液だとのこと。 薄めて飲んでみてとある一種毒味役を頼まれたので飲んでみると・・・、 これがおいしいこと。 自分でも作れるというので、母が早速赤しそを買ってきました。 というわけで、TrainM家的しそジュースのレシピを紹介~♪ <材料> 赤しそ・・・300g~400g程度(売ってる店によりますが大体これくらいが通常です) 砂糖・・・300g(あくまでも好みです) レモン汁・・・10cc(クエン酸・酢酸(食用酢)を使用する方もいます) 砂糖に関してはHPで公開している方によって違います。 中には1kg使ってる方もいるので、甘さや酸味は好みでお願いしますね。 <作り方> 1.しそはスーパーで購入したものなどは茎に土がついていることが多いので、 よく水で土を洗い落としてください。 2.沸騰したお湯に茎から摘み取ったしその葉を入れて5~6分煮て色素を出します。 3.しその葉が緑色になったら葉を取り出して、砂糖を入れます。 ちなみに、取ったしその葉は佃煮にして食べることも出来ます。 4.砂糖がよく溶けたらレモン汁を入れます。このときに色がきれいな紫色に変わります。 5.よく冷まして保存容器、ペットボトルなどに移して完成です~♪ 写真がないのでちょっと感覚がつかみにくいかと思いますが、 是非試してみてください♪ 出来たしそジュースは水で割って飲んでくださいね。 これからの時期は炭酸水で割るのもいいでしょう。 しそは食欲増進、精神安定作用、アレルギー抑制など、 さまざまな効能があるようで、さらにミネラルも豊富ですから、 ちょうど夏の時期最適な飲み物ですね。 そんなに難しいものでもないので、是非作ってみてください♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
July 10, 2010 12:32:23 AM
コメント(0) | コメントを書く |