カテゴリ:おいしいもの
雪国なのでストウブは欠かせません。
だけども、今にして思えば 関東に住んでいた時もストウブにしてたらよかったなあって思います。 すごくあたたかです。 煮物もできますね、一石二鳥〜です。 右側のは、小豆を煮ています。 左のはお湯を湧かしています。 右側のお鍋は赤いボディに白いドットのかわいいお鍋。 エマリアのものですが、何年か前に購入しました。 (リンク先では売り切れみたいです〜残念。もう一個欲しいと思ったのだが… 色違いだとあるみたいです。でも、赤がかわいいのよね〜) そして、 煮物です〜 (お芋、大根、イカ。味付けは、出汁、醤油と昆布と生姜、砂糖少々) 鍋は、ルクルーゼの24センチの白です。 数年前に買ったけどすごいヘビロテです。 空いてる日がほとんどないくらい使っています。 材料刻んでいれて、ストウブにかけておくだけで 自動的にほくほくの煮物ができてる…ってくらいお手軽で、 ズボラな私にはぴったりなんです。 ルクの鍋ってちょっとお値段はるし、 今はほかにもいい鍋いろいろ出てるから、 これじゃないと!ってこともないのだけど、 すごく愛着があります。 ストウブをつけるようになってからコンロでのお料理の時間があまりなくなりました。冬っていいなあ〜あったかい部屋でおいしいもの食べて… 冬は冬の愉しみってあるなあ〜とカフェオレ飲みながら ちいさなしあわせにひたってるひととき… にほんブログ村 あ。 年賀状やらなきゃ! と現実にかえる… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Dec 5, 2013 09:18:35 AM
[おいしいもの] カテゴリの最新記事
|
|