讃岐うどんの茹で方と最近ハマってるうどん通販のススメ^^
うどん好きの私。最近うどん食ってない。稲庭うどんに讃岐うどん。きしめんや蕎麦も大好きです。そんな私は最近楽天の通販を活用してうどんをネットでおとり寄せしてます。この前は讃岐うどんを注文しました。讃岐うどんのゆで方をご紹介して置きましょう。ポイント1[3リットルは入る大きな鍋で茹でましょう。]・讃岐うどんは製造過程で塩分を多く使用しています。その塩分は湯で湯の中で溶けるので大きめの鍋にタップリとお湯を入れた方が塩分がよく溶け塩辛さを無くしてくれます。ポイント2 [ゆっくりとぐるぐる循環させましょう。]・茹で湯の温度が上昇してくると、自然に勢いが増して循環しますのでそこで火力を弱くして、ユックリと循環するように調整して下さい。ほどよく塩分が抜け、表面がツルツルした状態になっていきます。※鍋が小さいとダメです。ポイント3[強くゴシゴシもみ洗いしましょう。]・蕎麦やらーめんは強くもみ洗いすると切れてしまうのですが、讃岐うどんは兎に角強く、ゴシゴシもみ洗いすることが大切です。最低でも3、4回は水を替えながら行って下さい。※釜揚げうどんや釜玉うどん以外。以上。参照元:讃岐うどん