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コンブの消費量日本一!で有名な
富山県の友達から小包が届きました♪ 黒い部分がコンブです。 かなり素材の味が生かされていて しっかりコンブです。 コンブってこんな使い方もあるんや!と驚きながら もっと出てきそうな気配を感じ、聞いてみると… 海苔の代わりにとろろコンブで包んだおにぎりや コンブ入りかまぼこ(板なし)などが。 以前にすこし住んだことのある富山ですが こんなにも日常に「コンブ」があふれているとは 今さらビックリです。。。 【追記】 江戸時代に日本海を往来した北前船は 富山から米や味噌を北海道へ運び 北海道で昆布やニシンなどを積んで帰港。 さらに昆布は富山のくすり売りによって薩摩へと。 そこから琉球、中国にまで運ばれた。 昆布が運ばれた経路は、昆布ロードと言われている。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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