しらす屋だけが知っている、まじりの美味しさ!
しらすは白い物。スーパーに行けば、綺麗な白いしらすが売られています。今まで疑問を感じることなく購入していましたが、しらす屋さん曰く、本当に美味しいしらすは「まじり」と呼ばれるしらすだそうです。「まじり」とは、しらすを取るときに一緒に捕獲された、穴子や鯛、イカの稚魚が混じったものを指します。私達がスーパーで見ているしらすは、それら他の稚魚が混じったものから、しらすだけを選別したものだったんですね~。そりゃ網で引き上げるときに、都合よくしらすだけ引っかかってくれるわけがありません(笑)「まじり」は見た目が悪いということで、市場ではあまり出回っていないようですが、真においしいのは、実はこの「まじり」なんです。昔は、地元だけで流通していたみたいです。今はネット通販が発達してくれたおかげで、私達もこのお裾分けに預かることができます。ありがたや~。【しらす干し1kg】無選別・業務用で訳あり特価!ふっくらで美味しい国内産シラス干し1kg!1kgは多すぎるという方は、500gから試してみてはいかがでしょうか?【兵庫県 淡路産】 ちりめんモンスター入り!ちりめんじゃこ 500g (1,500円+税75円) 【自由研...しらす以外の稚魚をチリメンモンスターと表現しているのは、面白いですね。激レアのタツノオトシゴを見つけたら、かなりラッキーみたいですよ。「まじり」を知ったのは、有本葉子さんの「ためない暮らし」という著書の中で紹介されているのを読んだからです。【送料無料】ためない暮らし [ 有元葉子 ]流行の断捨離とは一味違うテイストの一冊なので、断捨離に疲れてしまった人にこそ、一読してもらいたいですね~。お料理の話、道具の話、ライフスタイルの話と多岐に渡っていて、非常に興味深い一冊でした。