385444 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

阿輝の台湾的家庭料理!!パート2

阿輝の台湾的家庭料理!!パート2

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2006/06/10
XML
カテゴリ:台湾の家庭料理
最近、気候がおかしいのか体調が今一よくなくて、本当に嫌になります・・・ショック
この1週間は毎日、超~忙しく雫その疲れもたまってるのかもしれませんねほえー

皆さんも体調管理だけはくれぐれもご注意くださいねスマイル

さて、今日は昨日の台湾☆牛肉麺をつくろ~!2 の続きでパート3です!!

昨日は牛肉の下準備の段階で終わりましたが、皆さんから、初めてこんな料理方法があったんだぁ~
とか、moon_bear66さん 団子屋3916さん に 1.5kの牛肉は何人前??と言う質問とか色々とありましたが、主人が帰宅後に聞く事にしました。

すると、この1.5kには訳がありそうですようっしっし

このレシピをご紹介した後に、この作った牛肉を使って他の料理をご紹介するみたいです目がハート

乞うご期待ちょき

話は元に戻り、何故1.5kか?ですが、お店では20キロいっぺんに作るそうですが、なんと煮込み時間は45分びっくり

で、家で1.5k作る場合は1時間半びっくり

何で!?

肉が多いほど、何故か?

肉が多いほど鍋が大きい!

それだけ鍋の中の温度が上がるので煮込む時間が短縮されるそうです。

鍋の中の温度が鍋の大きさと関係あるのでしょうね。

だから、1,5キロではそれに比べ、鍋も小さいし(家庭用では大ですが雫)それだけ、鍋の中に篭る熱さがすくないのでしょう。だから1時間半も煮込むことに・・・

そして、この1,5キロと言うお肉の量が多いのでそんなに要らないのにと思ってると思いますが、出来上がれば冷凍保存が出来るそうで、牛肉麺だけではなく、色々な料理にアレンジできるのです。
ですから、これ位作っておいた方が、後から後悔は無いですよ!!

後日応用編のレシピを作るために主人の考えでこの量にしたのだと思います!!

皆さん、納得していただいたでしょうか?

私の説明の下手さ・・・書いていたらなんだか、こんがらがって来て・・・泣き笑い何を書いているか自分も分からなくなって来ましたわからん

納得していただいたなら幸いですうっしっし

さて、私は、煮込む直前までは見ておりましたが、それから、1時間半と聞いた瞬間夜の11時半でしたから、次の日の起床時間を計算ましたら1時びっくり、寝ることにしたのでした眠い..

Richさん が何故出来たてをたべなかったのですか~?と書いてましたが、その時初めて、あぁ~出来たて食べたかったなぁ~と改めて後悔したのです・・・

そして、出来立ての画像も・・・カメラ

初めて作ってくれたのだから、その出来立てを食べなかった私・・・なんともったいない事をしたのかショックRichさん からのカキコを見て本当に気づいてしまったのです雫

まあ、そんな後悔話をしていましたら、レシピを載せる余裕が無くなってきそうなので、これから
昨日の台湾☆牛肉麺をつくろ~!2に行きたいと思います。
長々とお付き合い有難うございますスマイル

昨日は、こちら下矢印下矢印

復習してココ迄の昨日の作り方を見てくださいね。

06060723.CIMG2613.JPG

そして、今度はフライパンを用意してください。
火にかけ、ごま油50CCとサラダ油20CCを入れます下矢印下矢印

06060723.CIMG2615.JPG

油を入れ、熱くなったら生姜を入れ炒めます下矢印下矢印

06060723.CIMG2616.JPG

弱火で生姜が茶色くなるまで炒め下矢印下矢印

06060723.CIMG2617.JPG

フライパンに豆板醤2種類下矢印下矢印

 李錦記四川豆板醤 (四川トウバンジャン) 1kg 李錦記四川豆板醤 (四川トウバンジャン) 1kg ・ 06060909.CIMG2637.JPG 

を大さじ1づつ入れ強火で炒めます下矢印下矢印

06060723.CIMG2618.JPG

香りが出るまで炒めたら

06060723.CIMG2619.JPG

八角と山椒下矢印下矢印

06060723.CIMG2605.JPG

を入れ下矢印下矢印

06060723.CIMG2620.JPG

昨日説明したアク取りした牛肉を鍋に入れ、水1.5リットリ入れた鍋を火にかけ、そこに下記画像のの様にフライパンで炒めた物を入れます下矢印下矢印

06060723.CIMG2621.JPG

そして、味つけは砂糖小さじ2 ・ 旨み調味料小さじ2 ・ 醤油250CC

入れ玉ねぎを入れ一時間半煮込みます下矢印下矢印

06060723.CIMG2622.JPG

ひろりん8888さん より玉ねぎの質問が
ありましたが、上矢印入れるのです。

多分、甘みを出す為と思いますが、これも今晩でも主人が帰って来たら聞きますので待ちくださいねスマイル

そして、コトコトと煮込み始めます。

さあ、今日はこの辺で・・・続きは又明日バイバイ



葱焼牛肉麺 【ネギ牛肉風味めん】台湾産

葱焼牛肉麺 【ネギ牛肉風味めん】台湾産





うっしっしクリックお願いします→→→ピンクハート人気blogランキングへピンクハート





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006/06/18 08:32:24 PM
コメント(12) | コメントを書く


PR

Rakuten Card

Profile

ママコロン

ママコロン

Category

Freepage List

Favorite Blog

NPOキミト代表、森め… New! あき@たいわんさん

【兵庫県知事選】立… あき@じゃぱんさん

2024年のダディ… うめきんさん

暑い台湾の子育て日記 ジュニー2004さん
うらぽる うらぽるさん
団子屋のページ 団子屋3916さん

Comments

 http://buycialisky.com/@ Re:ブログのお休みします。(08/29) generic cialis softtabs phpcialis gener…
 http://cialisbuys.com/@ Re:ブログのお休みします。(08/29) buy cialis viagramedication comparison …
 あき@たいわん@ Re:お久しぶりです!何年ぶりかな?(03/31) お久しぶりです。 もちろん、覚えています…
 うめきん@ Re:お久しぶりです!何年ぶりかな?(03/31)  お久しぶりです  コメントいただいてか…
 ママコロン@ ねねさーん、お久しぶり!!  ねね さん >懐かしい~ どうしていら…

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X