カテゴリ:パッチワークレッスン ☆ 作ってみよう♪
昨日の続きを説明します(^_-)
前編はこちらです ギョーザポーチを作ろう! 前編 28センチのパイピング(両端に5ミリの縫い代をつけたもの) を準備して、両端を繋ぎ、輪にしておきます。 接ぎ合わせの柄の見せ方を決め パイピングの繋ぎ目を脇になるようにして すっぽり被せます。 しつけなどでパイピングを固定し いつも通り表側からパイピングを縫い付けます。 約2センチ幅にカットしたキルト芯を仮留めしてから キルト芯をくるむようにして 内側にパイピングをまつりつけます。 ファスナーを写真のように仮どめします。 しつけをかけておくと縫いやすいです。 今回、ファスナーの片側は外に出しますので 端は1センチ手前まで縫います。 ファスナーを留めつけるとき 表側からパイピングの際を 星留めしていきます。 ファスナー止まりを外側に出しましたが 端を隠すためにタブを作ります。 パイピングと同じく3.5センチ幅を6センチ準備します。 写真のように折りアイロンをかけ ファスナーの端に被せて縫い付けます。 完成です! ファスナーを開けて上からみると 入れ口が魚の形みたいで可愛らしいです(*^^*) みなさんもチャレンジしてみてくださいネ~! 一緒に楽しくパッチワークしませんか? 船橋市内で自宅教室を開いています! パッチワークスクールY*style まだまだ生徒さん募集中! スクールへのお問い合わせは メールマークをクリックしてください 1日1回よろしくお願いします☆ 心をひとつに頑張ろう日本 ブログ村のランキングに参加しています 皆さんの応援ポチッ☆ が励みになっています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.07.16 21:47:59
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