カテゴリ:レシピ
ご近所さんに頂いた「白ゴーヤ」 私は初めて手にしたのですが、 一般的な緑のゴーヤよりも苦みが少なく、マイルドなんだそうです
コロッとしていて、小ぶりな印象です。 とってもかわいい
さぁて、初めての食材、どう調理したらよいのやら・・・ 「苦みが少ないからサラダにいいよ」と聞いたので さっそく作ってみました
《白ゴーヤのサラダ》 材料
作り方は超シンプルです
1.ゴーヤは縦半分に切り、スプーン等で中綿を取る。
2.薄くスライスし、塩揉みをして水にさらす。 ・下処理の方法はお好みでよろしいかと思います (いい方法があれば教えてください 笑)
3.水気を良く切り、全ての材料を和える。 ・ツナ缶の油を少し切る ・レモン汁はレモン1/2個分くらいを目安に 以上
中も真っ白(私もこんな風に白くなりたーい)
緑のゴーヤより柔らかいのか、中綿が綺麗に取れました。
ササッと完成
淡い緑が爽やかです 肝心のお味はというと、 もちろんゴーヤらしい苦みはありますが、 緑のゴーヤよりは苦みが少なく食べやすいです。 シャキシャキとした歯ごたえもありますが、 少し柔らかいと思います。
白ゴーヤならゴーヤの苦手な方でも チャレンジする価値はあると思います あくまで、ゴーヤはゴーヤ、苦みが全くない訳ではないので 「チャレンジ」という気持ちで食べると、 意外と大丈夫 !ってなるかもしれません(笑)
ただ、レパートリーがあまりない・・・ 残りの白ゴーヤたちのためにも、研究します お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.08.10 00:14:54
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