白ゴーヤ
ご近所さんに頂いた「白ゴーヤ」私は初めて手にしたのですが、一般的な緑のゴーヤよりも苦みが少なく、マイルドなんだそうです コロッとしていて、小ぶりな印象です。とってもかわいい さぁて、初めての食材、どう調理したらよいのやら・・・ 「苦みが少ないからサラダにいいよ」と聞いたのでさっそく作ってみました 《白ゴーヤのサラダ》 材料 白ゴーヤ・・・1本ツナ缶 ・・・1缶 ---------------------------------------- マヨネーズ・・・大さじ2塩、こしょう・・・少々 レモン汁 ・・・お好みで 作り方は超シンプルです 1.ゴーヤは縦半分に切り、スプーン等で中綿を取る。 2.薄くスライスし、塩揉みをして水にさらす。 ・下処理の方法はお好みでよろしいかと思います (いい方法があれば教えてください 笑) 3.水気を良く切り、全ての材料を和える。 ・ツナ缶の油を少し切る ・レモン汁はレモン1/2個分くらいを目安に 以上 中も真っ白(私もこんな風に白くなりたーい) 緑のゴーヤより柔らかいのか、中綿が綺麗に取れました。 ササッと完成 淡い緑が爽やかです肝心のお味はというと、もちろんゴーヤらしい苦みはありますが、緑のゴーヤよりは苦みが少なく食べやすいです。シャキシャキとした歯ごたえもありますが、 少し柔らかいと思います。 白ゴーヤならゴーヤの苦手な方でも チャレンジする価値はあると思います あくまで、ゴーヤはゴーヤ、苦みが全くない訳ではないので「チャレンジ」という気持ちで食べると、意外と大丈夫 !ってなるかもしれません(笑) ただ、レパートリーがあまりない・・・残りの白ゴーヤたちのためにも、研究します