チョコレートタルト
<作り方> 1 タルト生地を作ります。 薄力粉、グラニュー糖、塩を合わせてふるい、ボウルに入れる。 そこへ、1cm角に切ったバターを入れカードでバターを細かくし ある程度細かくなったら両手ですりあわせより細かい粒にし、 全体的にサラサラの状態にする。 2 1に卵黄を加え、混ぜ合わせある程度まとまったらラップに包んで 冷蔵庫で1時間休ませる。 (もし水分が足りなければ冷水大さじ1~11/2を加える) 3 台に強力粉を振り、休ませた生地を乗せ、生地にも強力粉を 振り、3mmの厚さに伸ばす。 型に生地を乗せ、生地を型の底、側面にもきれいに敷き、 縁を落とす。 フォークで生地の底全体に穴を開け、冷蔵庫で15分休ませる BR> 4 休ませた生地にオーブンペーパーを敷き重石を乗せ、180度の オーブンで20分焼き、重石をはずしてさらに10分焼く。 5 チョコレート生地を作ります(中身) チョコレートを細かく刻みボウルに入れ、沸騰直前にまで 温めたチョコ生地用の生クリームを入れ、きれいに溶かす。 別のボウルに卵黄を溶きほぐしグラニュー糖を加え混ぜ、 溶かしたチョコレートを加えて泡だて器でよく混ぜる。 6 4のタルト生地(冷ましたもの)に5のチョコ生地を流し、 180度のオーブンで30分焼く。 7 地上げのチョコクリームを作る 刻んだチョコレートを小さめのボウルに入れ、 沸騰直前にまで温めた生クリームを加えチョコを溶かす。 焼けて粗熱がとれた6のタルトの上から流し、タルトを持ち ゆっくり回しながらまんべんなく生地に行き渡らせる。 気泡が出来たら楊枝でつぶしておく。 冷蔵庫で冷やして出来上がり! |