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セレブのTAMAGO

セレブのTAMAGO

チョコレートタルト

チョコレートタルト
<材料>直径17cmのタルト型
タルト生地

薄力粉・・・・・・・・130g
グラニュー糖・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・小さじ1/2
無塩バター・・・・・・60g
卵黄・・・・・・・・・1個分
冷水・・・・・・・大さじ1~11/2
手粉(強力粉)・・・・少々


アパレイユ(チョコ生地)

チョコレート・・・・・100g
グラニュー糖・・・・・15g
生クリーム・・・・・・120g
卵黄・・・・・・・・・2個分


仕上げのチョコクリーム

生クリーム・・・・・・40g
チョコレート・・・・・40g

このデザイン枠はTemplate Shopで紹介しています。


<作り方>
1 タルト生地を作ります。
  薄力粉、グラニュー糖、塩を合わせてふるい、ボウルに入れる。
  そこへ、1cm角に切ったバターを入れカードでバターを細かくし
  ある程度細かくなったら両手ですりあわせより細かい粒にし、
  全体的にサラサラの状態にする。

2 1に卵黄を加え、混ぜ合わせある程度まとまったらラップに包んで
  冷蔵庫で1時間休ませる。
  (もし水分が足りなければ冷水大さじ1~11/2を加える)

3 台に強力粉を振り、休ませた生地を乗せ、生地にも強力粉を
  振り、3mmの厚さに伸ばす。
  型に生地を乗せ、生地を型の底、側面にもきれいに敷き、
  縁を落とす。
  フォークで生地の底全体に穴を開け、冷蔵庫で15分休ませる
BR> 4 休ませた生地にオーブンペーパーを敷き重石を乗せ、180度の
  オーブンで20分焼き、重石をはずしてさらに10分焼く。

5 チョコレート生地を作ります(中身)
  チョコレートを細かく刻みボウルに入れ、沸騰直前にまで
  温めたチョコ生地用の生クリームを入れ、きれいに溶かす。
  別のボウルに卵黄を溶きほぐしグラニュー糖を加え混ぜ、
  溶かしたチョコレートを加えて泡だて器でよく混ぜる。

6 4のタルト生地(冷ましたもの)に5のチョコ生地を流し、
  180度のオーブンで30分焼く。

7 地上げのチョコクリームを作る
  刻んだチョコレートを小さめのボウルに入れ、
  沸騰直前にまで温めた生クリームを加えチョコを溶かす。
  焼けて粗熱がとれた6のタルトの上から流し、タルトを持ち
  ゆっくり回しながらまんべんなく生地に行き渡らせる。
  気泡が出来たら楊枝でつぶしておく。
  冷蔵庫で冷やして出来上がり!
チョコタルト 090



スポンジケーキ丸型
シフォンケーキ型 マフィン型 マドレーヌ型 フィナンシェ型 パウンド型 エンゼルケーキ型 タルト型 スクエアケーキ型

◆保存に便利なチャック袋入り菓子用薄力粉 特宝笠 1kg
製菓用薄力粉
パン用強力粉 フランスパン専用粉

大東 クーベルチュール セレクショーネ オーレ 1kg
製菓用チョコレート
ナッツ類(アーモンドプードルなど) 粉糖、その他砂糖類

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