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セレブのTAMAGO

セレブのTAMAGO

ふんわりブッセケーキ

ふんわりブッセケーキ
<材料>約10個分
卵黄・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・50g
バニラオイル・・・少々
卵白・・・・・・・2個
薄力粉・・・・・・55g
粉砂糖・・・・・・適量

ホイップクリーム
生クリーム・・・・・・80g
グラニュー糖・・・・・小さじ2
お好きなリキュール・・少々

このデザイン枠はTemplate Shopで紹介しています。


<作り方>
1 卵黄を砂糖の半量をボウルに入れ、ハンドミキサーで
  マヨネーズ状になるまで混ぜ、バニラオイルを加えて混ぜる。

2 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーであわ立てる。
  途中で残りの砂糖を2回に分けて加え、角がピンとたつまで、
  しっかりあわ立てる。

3 1の卵黄の中に2の卵白を3回に分けて加える。
  1回目は泡だて器でしっかり混ぜ、2,3回目は泡をつぶさない
  ようにやさしく混ぜる。
  振るった薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜ
  1cmの口金をつけた絞り袋に入れる。
  天板にオーブンシートを敷き、直径5cmの大きさに絞り出す。
  (シートの裏にペンであらかじめ、円を書いておくと
  大きさが統一できます)
  表面に粉砂糖を降りかけ、170度のオーブンで12~15分
  焼きます。

4 生クリームとグラニュー糖、あればリキュールをボウルにいれ、
  やや固めにホイップする。
  完全に冷ました生地にサンドして出来上がり!

お好みでジャム、チョコクリームもサンドしても美味しいですよ(^.^)
ブッセ 015.jpg


スポンジケーキ丸型
シフォンケーキ型 マフィン型 マドレーヌ型 フィナンシェ型 パウンド型 エンゼルケーキ型 タルト型 スクエアケーキ型

◆保存に便利なチャック袋入り菓子用薄力粉 特宝笠 1kg
製菓用薄力粉
パン用強力粉 フランスパン専用粉

大東 クーベルチュール セレクショーネ オーレ 1kg
製菓用チョコレート
ナッツ類(アーモンドプードルなど) 粉糖、その他砂糖類

デザインTemplate Shop


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