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セレブのTAMAGO

セレブのTAMAGO

アップルパイ

アップルパイ
<材料>20cmのパイ皿

パイ生地
薄力粉・・・・・・・・・100g
強力粉・・・・・・・・・100g
無塩バター・・・・・・・150g
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
冷水・・・・・・・・・・90~100ml

フィリング(あめ色リンゴ)
リンゴ・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・80g
水・・・・・・・・・・・大さじ1

グラハムクラッカーかビスケット・・・40g

溶き卵・・・・・・・・少々
あれば仕上げにアプリコットジャムを少々

このデザイン枠はTemplate Shopで紹介しています。


<作り方>
1 パイ生地(練りパイ)を作ります。
  ボウルに薄力粉、強力粉、塩を入れ混ぜます。
  1cm角に切ったバターを入れ粉をまんべんなくまぶします。
  スケッパーでバターを細かく切り込んでいき、あずきくらいの
  粒になったら手でこすり合わせるようにして粒を細かくして
  いきます。 冷水を少しづつ加え生地をひとつにまとめます。
  (絶対に捏ねないで下さい。粉っぽさが残っていてもまとまれば
  OKです)
  生地をラップで包み冷蔵庫で30分休ませます。
  休ませた生地を打ち粉をした台に置き、めん棒で
  30×15cmに伸ばし、上下から三つ折にします。
  三つ折にした生地を90度向きをかえてめん棒で同じように
  30×25cmに伸ばし、三つ折にします。 ここで生地を
  ラップに包み冷蔵庫で30分休ませます。
  休ませた生地を取り出し、打ち粉をした台に伸ばし、
  同じように三つ折→伸ばす→三つ折をして冷蔵庫で休ませる
  この工程をあと2回繰り返します。
  (1回目の工程だけでもパイは焼けますが、綺麗な層を作る
  場合はこの工程を繰り返して下さい)

2 フィリングを作ります
  リンゴの皮をむき縦8つに切り、イチョウ切りにします。
  鍋に砂糖と水を加えあめ色になるまで煮詰めたらリンゴを
  加えて煮ます。リンゴから水分が出てくるので、時々かき混ぜ
  水分が半分になるまで煮ます。(完全に煮詰めないように)
  バットに移して冷ましておきます。
  クラッカーをビニール袋に入れ、細かくつぶしておきます。

3 1のパイ生地をめん棒でパイ皿2枚分が入るくらいの大きさに
  伸ばし、パイ皿に敷く方(やや大きめ)と上からかぶせる網模様の
  生地(細長数本)とに分けます。
  パイ皿に生地をきれいに敷きこんだらフォークで所々に穴を開け
  クラッカーを敷き、次に2のリンゴを乗せます。
  細く(1.5cm)切った生地を網目になるように乗せ、最後に
  縁も丸くかぶせていき、縁はしっかりフォークで押さえる。
  溶き卵を全体に塗り、200度のオーブンで30~40分焼く
  焼き上がったら熱いうちにアプリコットジャムを塗って出来上がり!
アップルパイ 007.jpg


スポンジケーキ丸型
シフォンケーキ型 マフィン型 マドレーヌ型 フィナンシェ型 パウンド型 エンゼルケーキ型 タルト型 スクエアケーキ型

◆保存に便利なチャック袋入り菓子用薄力粉 特宝笠 1kg
製菓用薄力粉
パン用強力粉 フランスパン専用粉

大東 クーベルチュール セレクショーネ オーレ 1kg
製菓用チョコレート
ナッツ類(アーモンドプードルなど) 粉糖、その他砂糖類

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