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セレブのTAMAGO

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フレッシュメロンのタルト

フレッシュメロンのタルト
<材料>11cmのミニタルト型7個分
タルト生地

無塩バター・・・・・・60g
粉糖・・・・・・・・・50g
卵黄・・・・・・・・・1個
薄力粉・・・・・・・・100g
アーモンドプードル・・20g


カスタードクリーム

薄力粉・・・・・・・大さじ1/2
コーンスターチ・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・30g
卵黄・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・150g
バニラビーンズ・・・1/3本
バニラビーンズがなければバニラオイルを少々でもOK


生クリーム・・・・・50g

グラニュー糖・・・・小さじ1/2


メロン・・・・・・・適量


このデザイン枠はTemplate Shopで紹介しています。


<作り方>
1 タルト生地を作ります。

  室温に戻したバターをボウルに入れ、泡だて器でクリーム状に
  し、粉糖を加えてよく混ぜ、卵黄も加えてよく混ぜる。
  薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるいながら加え、
  粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。
  ラップに包み、冷蔵庫で30分冷やす。

2 カスタードクリームを作ります。

  耐熱容器に、薄力粉、コーンスターチ、砂糖を合わせて
  振るいながら入れる。
  別の耐熱容器に牛乳とバニラビーンズを入れ、レンジで50℃に
  なるまで温める。
  ふるっておいた粉の中に温めた牛乳を1/3量加え、よく混ぜ、
  きれいに溶かす。
  次に卵黄を加えて混ぜたら、残りの牛乳も加えてよく混ぜる。
  ラップなしてレンジに3分かける。(途中で2~3回、
  取り出して泡だて器で混ぜる)
  ラップをクリームに密着するようにかけ冷まし、冷めたら冷蔵庫で
  冷やす。(クリームは冷めると少し硬くなります)

3 冷蔵庫で休ませた生地1の生地をラップとラップの間に挟み、
  めん棒で2~3mmの厚さに伸ばし、上のラップをはがし、
  型に合わせて<カットして綺麗に型に敷き詰める。
  (最初4個分くらいとれます)
  余った生地を同じように伸ばしてカットし、型に敷く。
  型の底にフォークで数箇所穴を開け、180度のオーブンで
  15~20分焦げ目が付くまで焼く。
  粗熱がとれたら型から外し、冷ましておく。

4 ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、9分立てにホイップ
  し、2のカスタードクリームの中に少しずつ加えて混ぜる。
  冷めたタルト生地にクリームを乗せ、カットしたメロンを
  乗せたら出来上がり!!

     カスタードは一度こし器にかけると舌触りがとっても良いです(^。^)   
フレッシュメロンタルト 011.jpg


スポンジケーキ丸型
シフォンケーキ型 マフィン型 マドレーヌ型 フィナンシェ型 パウンド型 エンゼルケーキ型 タルト型 スクエアケーキ型

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製菓用薄力粉
パン用強力粉 フランスパン専用粉

大東 クーベルチュール セレクショーネ オーレ 1kg
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ナッツ類(アーモンドプードルなど) 粉糖、その他砂糖類

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