梯子でパンをイートイン@Toshi Yoroiduka TOKYO
2品目。気分はパン!だったのに、サラダをたべてしまったので、何となく不完全燃焼。何か手ごろサイズのパンが食べられないだろうか・・・。と、閃いたのが、京橋エドグランにオープンした、Toshi Yoroiduka TOKYO。イートイン専用のメニューもありますが、テイクアウト用のパンも店内で食べられるのを思い出したので、そちらに行ってみることにしました。ランチ時間に差し迫っていたので混み合っているかなあ、とドキドキしながら行ってみたのですが、タイミングがよかったのか、えらく空いていました。早々に席を確保して、早速並べられているパンを物色。大好きなチーズパンを、と思って取ってみましたが、意外とずっしりとした重量感があったので、今日は見送り。で、クロワッサンを、とトレーにとって会計に並んだのですが、ふといいことを思いついてしまったので、それは別の日に取っておくことにして、結局買ったのがこちら。セモリナ・フォカッチャ しめじ。決して草鞋ではありません(笑)「自家製天然酵母使用。小麦粉は使わず、セモリナ小麦だけで作ったこだわりのフォカッチャです」との事。会計を済ませると、パンは温めなおして、後から店員さんが運んできてくださいます。セモリナ・フォカッチャはしめじの他に、マッシュルーム、米ナス、ペコリス、じゃが芋、ベーコン、ズッキーニがありました。インスタ風だとこんな感じ。お皿いっぱいでかなりのビッグサイズです。側面です。でも、厚さはなく、宅配ピザのパン生地タイプぐらいです。バッサリと断面です。ナイフがバリバリと音を立てて入っていきます。手ごたえがあって、気泡のほとんどない中が詰まった感じです。セモリナ小麦だけのパンはどんなお味なのかな?では、実食!!アップです。フォカッチャの上に、しめじとチーズをのせたピザのような惣菜パン。端の方はチーズのおかげもあって、かなりバリバリとした食感ですが、中心部分はもっちり系。小麦粉のパンに比べてあっさりとはしていますが、お腹にどっしりと溜まるような感じがしました。チーズが少なめなのがちょっと残念ですが、しめじの食感と、所々にあった岩塩が味のいいアクセントになっていて、これがなかなかよく、美味しかったです。強いて言うなら、もう少し温めがしっかりしていてくれたらよかったかも。ボリュームもサラダの後にちょうどいい量でした。他のパンや、未食のイートインメニューも気になるので、また再訪しようと思います。