握り箸,拝み箸,横箸,違い箸
突き箸,刺し箸,仏箸,合わせ箸,叩き箸,指し箸
持ち箸,受け箸,寄せ箸,空箸,迷い箸,移り箸
せせり箸,涙箸,探り箸,洗い箸,もぎ箸,舐り箸
銜え箸,噛み箸,掻き箸,込み箸,渡し箸,揃え箸
直箸,すかし箸,撥ね箸,重ね箸
これらは
嫌い箸または忌み箸、禁じ箸と言って
箸を使うときの禁じ手なんです
ひとつひとつの説明はここでは省略しますが
箸のマナーを解説したHPがありますのでどうぞ
この中でついついやってしまうのが
料理に箸を突き刺して食べる 突き箸
箸で遠くの食器を手元に引き寄せる 寄せ箸
箸休めの時に箸を器の上に渡す 渡し箸
親が教えてくれなければ
知らないままで大人になってしまう
箸は日本の伝統
何とか守って行きたいですね
ところで
箸置きのいらないお箸「浮箸」
なんてのがあるんですよ
よくよく見るとなかなかいい感じです
これなら渡し箸しなくて済むかなぁ
ついでに
他にどんな箸があるかちょっと調べて見たら
【純金製 夫婦箸】 【銀製 夫婦箸】【象牙製 夫婦箸】
【輪島塗漆器100回塗り研ぎ出し】【屋久杉の箸】
なんてのがありました
純金製は100万円超だって
これで食べたら不味い料理も美味くなる?
ってことはないよな~
ま,自分には縁はありません・・・
せいぜい屋久杉の箸くらいでしょうか
《トップページも見てください》