今日は暑かったですね
こんなときは
凍らしたジョッキで
キンキンに冷えた生ビールを
飲みたくなります
でも
これは邪道だとか
ビールが不味くなるとか
賛否両論あるようですが・・・
私は真夏の最初の一杯は
これが好きですね
純粋に美味いビールを楽しみたいときは
クリーミーなきめ細かい泡
のビールがいいですね
注いだビールの旨さが長続きするだけでなくて
見た目にもいかにも美味そうですよね
ビールと泡の分量比が
7:3の黄金比がいいんだそうだ
↓のHPに缶ビールの注ぎ方が出ています
必見ですよ!
【サッポロビール】
家でもできる!7:3の黄金比率の注ぎ方
ところで
炭火Diningという看板に引かれて
ひとりで入ったお店
先に飲み物をと言うので
まずは生ビール(中)を注文
しばらくして出てきたのは
ゴブレットのような小さめのグラス
しかも泡はほとんどなし
メニューには
見た目は小さいですが
中ジョッキと同じだけ入ると・・・
う~ん
どうみても小さいんだけど
つまみは
おすすめの牛すじ煮込みと
焼き鳥盛り合わせ
残念ながら
期待通りにはいかなかった
こんなんなら↓をつまみに
家で晩酌してた方が良かったか
どちらもすごく評判いいみたいだし
焼酎は種類は多い方か
でもほとんどが680円とちょっと高い
中で目に止まったのが
萬膳780円
なかなかお目にかかれない代物なので
どうせならとロックを注文
今度は予想に反して
大きめのグラスに
なみなみと注がれているではないか
普通の5割り増し位?
ちょっと嬉しくなった
のも束の間
一口含んで
あれっ?
これが萬膳?
確かに萬膳の一升瓶から
グラスに注いでいたのだが
以前飲んだのと
何か違う
疑っちゃ悪いけど・・・
もう行かないな
それにしてもいい店は
なかなか見つからないものですね