295164 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

美味いもん み~つけた

美味いもん み~つけた

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Freepage List

Favorite Blog

バラの初開花は7品種… New! 萌芽月さん

訳あり上サラミ ブ… New! つきもん♪さん

帰省その3 やすじ2004さん

ブッコミ釣りキャン… Nori1022さん

釣ってる時の水の中… うおみさん
カンジの絵画・神奈… カンちゃん0760さん
札幌宮丘公園野鳥日記 野鳥大好きさん

Comments

One piece DVD@ One piece DVD キヤノンITソリューションズは、Mac OS X…
Arguroarronry@ ï?¿canada goose danmark <a href=http://www.buycanadagoosejak…
sonan88@ Re:☆摩無志(まむし)という焼酎があるのを知ってますか?(11/01) 確かに、この摩無志 呑めば呑むほど 美…

Archives

May , 2024
April , 2024
March , 2024
February , 2024
January , 2024
December , 2023
November , 2023
November 18, 2009
XML
カテゴリ:旬の味覚



11/21~12/6
栃木県太平山もみじまつり
が開催されますよ~

太平山もみじまつり  栃木市観光協会のサイトへ


もみじライトアップ

ヘリコプター遊覧飛行

なかなか面白いイベントがあるんです

詳細は栃木市観光協会のサイトでどうぞ


ところで
紅葉ってどうして
あんなに真っ赤になるか知ってますか?



ちょっと解説・・・



寒くなって根の働きが弱まると
植物は葉の付け根に
コルク状の離層という組織を作って
葉を落とす準備をするんです

離層ができると
葉から茎へは養分が移動できなくなって
光合成でできた糖は葉の中にたまり

その一方
気温が低くなると
葉緑素はアミノ酸に分解されるんです

この糖とアミノ酸から
アントシアニンという赤い色素が合成され

真っ赤に染まるというわけ



勉強になった?



そうそう

紅葉で思い出すのが

阿武隈の紅葉漬

【こだわり横丁ふくしまや】阿武隈の紅葉漬(こうようづけ)

もみじ漬ではなくて
こうよう漬と読むのですが

阿武隈川を登ってくる
秋鮭の切り身といくら
に漬け込んだ伝統的な食べ物で
紅葉の季節に漬け込むところから
紅葉漬と呼ぶんだとか

これがまた
酒のつまみにぴったしなんですよ!



いいなと思ったら ↓ 応援してくださ~い

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  November 19, 2009 01:22:53 PM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.