11/21~12/6
栃木県太平山もみじまつり
が開催されますよ~
もみじのライトアップに
ヘリコプター遊覧飛行と
なかなか面白いイベントがあるんです
詳細は栃木市観光協会のサイトでどうぞ
ところで
紅葉ってどうして
あんなに真っ赤になるか知ってますか?
ちょっと解説・・・
寒くなって根の働きが弱まると
植物は葉の付け根に
コルク状の離層という組織を作って
葉を落とす準備をするんです
離層ができると
葉から茎へは養分が移動できなくなって
光合成でできた糖は葉の中にたまり
その一方
気温が低くなると
葉緑素はアミノ酸に分解されるんです
この糖とアミノ酸から
アントシアニンという赤い色素が合成され
葉は真っ赤に染まるというわけ
勉強になった?
そうそう
紅葉で思い出すのが
阿武隈の紅葉漬
もみじ漬ではなくて
こうよう漬と読むのですが
阿武隈川を登ってくる
秋鮭の切り身といくらを
糀に漬け込んだ伝統的な食べ物で
紅葉の季節に漬け込むところから
紅葉漬と呼ぶんだとか
これがまた
酒のつまみにぴったしなんですよ!