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2007年02月20日
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* 材料

1。ナズナ汁:ナズナ100g、長ねぎ、にんにくのみじん切り、塩、味噌、辛味噌(コチュジャン)、豆腐(または貝)、煮出した汁(干したスケトウダラ、昆布、いわし、玉ねぎを水に入れてじっくり煮込んで煮出した汁)*飾りようの唐辛子
2。ナズナの調味:ナズナ200g,ワケギ、にんにくのみじん切り、味噌、辛味噌(コチュジャン)、えごま油、ゴマ
3。昆布の揚げ物:干した昆布(20cm*20cm)1枚、砂糖、サラダ油、ゴマ


1.jpg



* 作り方

1。ナズナ汁
 1)ぐらぐらと沸きはじめた水の中にナズナを入れ、塩を少々いれて1分30秒くらい湯かいてから食べやすい大きさにしておく。

2.jpg

 2)煮出した汁200ml(1人前)*3コップくらいをいれて味噌3,辛味噌(コチュジャン)1(味噌:辛味噌=3:1)を溶かしてにんにくのみじん切り1くらいを入れて沸かす。

 3)用意しておいた貝または豆腐を入れながら(好みにしてください)ナズナと長ねぎを一緒に入れて短くもう一度沸かします。(飾りとして最後に唐辛子をいれてもよろしい。)

3.jpg

4.jpg


2。ナズナ調味
 1) 1-1)と同じ方法で用意しておいたナズナに味噌3,辛味噌1(味噌:辛味噌=3:1)、にんにくのみじん切り1、ワケギ(千切りしたもの)、ゴマを少々をいれて薬味を作っておく。湯がいたナズナの中に薬味を入れて混ぜ合わす。

5.jpg

6.jpg

 2)最後にゴマをぱらぱらと振り掛けてきれいに出す。

7.jpg


3。昆布の揚げ物
 1)干した昆布の表面に付いてる塩気を布巾(水気のないもの)でよくふいて塩の味を減らす。

 2)昆布を食べやすい大きさに切る(約3cm*2cm)

8.jpg

 3)フライパンに油を2くらい入れて170`Cくらいの温度で昆布を入れ、薄い緑褐色になるまで炒めるような感じザット揚げる。

9.jpg

 4)さくっと揚げたようでしたら昆布をお皿に載せ、熱いうちに砂糖とゴマをぱらぱらと振り掛ける。(個人の好みに合わせてください。)

10.jpg



全部一緒に~~

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最終更新日  2007年02月21日 00時20分40秒
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