|
テーマ:暮らしを楽しむ(190)
カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日、白花豆を煮てつぶして漉し、4回ほど水を替えながら晒してあった餡に砂糖を加えレンジにかける。一度では思った固さにならなかったので5回ほど繰り返しました。
とりあえず保存容器に入れ冷凍庫で保存し、少しだけ桜の葉のパウダーを入れ少し色を付け桜餡風にしてみました。(桜の葉の塩漬けがなかったので) ネットで買おうかなと思っていたのですが、自分で作ってみました。 餡をレンジにかけている間に、娘の家から貰って来たさつま芋(かほっくり)で大学芋を作りました。 その後、大根、人参、蓮根、じゃが芋、玉葱、しめじ、トマトの水煮缶、野菜スープの素で根菜スープを作りました。 完全に野菜だけのスープですがさっぱりした味で、美味しく出来ました。 お肉を食べたい時は別に焼いたり蒸したりして入れます。 燃やすゴミの日だったので生ゴミを出したくてチョッと慌てました。 それから、黒米を入れて桜ご飯も作ってみました、 またまた黒米が少し多かったようです。 試してみたくて応募しました。当選しますように…。 ホットタブ重炭酸湯「自宅に居ながら炭酸温泉が楽しめる」限定20名様プレゼント!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年04月10日 20時06分10秒
コメント(0) | コメントを書く |