カテゴリ:ランチ
先週になりますが、むつぞうちゃんと古河雑貨やめぐり&ましらこランチにいってきました。
ましらこは住宅地の中にあり・・・ 探すの困難・・・と思っていましたが意外とスムーズに発見!!!! 古い民家を改造したお店。 昭和な感じ・・・・。 予約は特にしていかず、開店と同時に到着だったのでお店に入れましたが、 ちょっとたつと次から次にとお客さん入ってきていつの間にか店内いっぱい>< 入れず帰って行くお客さんもチラホラ・・・ たまたま、予約客が多かったのかも知れませんが予約をしていったほうが 間違いないかもしれません。 ランチは、たぶんおまかせ1種類。 食後にコーヒー&デザートつきで1000円とリーズナブル♪ おかみさん一人で切り盛りしているのでちょっと忙しそうでした。 けど、ボリューム満点ランチでお野菜たっぷり♪ 特にコロッケがキャベツ入りでおいしかったです。 家でもマネてみようっと。 食後のシフォンケーキとコーヒー 店名 ましらこ(ましらこ) 住所 : 茨城県古河市緑町4-13 TEL : 0280-33-1635 営業時間 : 11:30~14:00/18:00~21:00 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ランチ] カテゴリの最新記事
しかも凄く美味しそう&写真撮るのとても
上手ですね~! yukoはメチャクチャ写真が苦手なので いつも四苦八苦しています(笑) コロッケがキャベツ入りなんて面白くてしかも 美味しそう☆ (March 3, 2008 03:35:17 PM)
こんにちは♪
おひとりで切り盛りされてるなんてスゴイですね。 でもそのおかげで、とっても美味しそうなランチがリーズナブル(^^*) 真ん中の写真を見ていると、おなかがすいてきました^^; (March 3, 2008 04:38:43 PM)
>しかも凄く美味しそう&写真撮るのとても >上手ですね~! >yukoはメチャクチャ写真が苦手なので >いつも四苦八苦しています(笑) ありがとうございます。 けど、いつも携帯カメラなのです。 携帯カメラの方がうまく撮れる気がする・・・・ >コロッケがキャベツ入りなんて面白くてしかも >美味しそう☆ ----- うんうん、春らしいメニューでおいしかったです♪ 普通のコロッケにキャベツ入り。 キャベツはいためてあったかなぁ~>< (March 5, 2008 11:05:48 AM)
>こんにちは♪ >おひとりで切り盛りされてるなんてスゴイですね。 そうなのです、ちょっと昼時忙しそう>< >でもそのおかげで、とっても美味しそうなランチがリーズナブル(^^*) そうですね。人件費かからない分お安くてありがたい。 >真ん中の写真を見ていると、おなかがすいてきました^^; ----- ボリューム満点☆野菜いっぱいで栄養も満点☆ でしょ♪ (March 5, 2008 11:07:50 AM)
素敵ーっ!
レトロな古民家カフェって色合いが渋くて、床や壁や家具に歴史を感じられて、落ち着きますよね。 逆に仕入れの具合で旬の食材を選んできて、ランチを一種類にしている感じがして好感触!それにしても千円ランチにデザートがついてボリュームありますね。 そうそう、私、キャベツコロッケのレシピ持っていたはず・・。昔よく作ったんだけど・・(いまレシピ探しに行って見つからなかった)・・作り方は覚えているので、思い出して書きます。 ・キャベツ(半分くらい) ・玉葱(小1個 中~大なら半分) aみじん切りにしたキャベツを炒めてバッドに。 b玉葱を炒めて塩コショーして、そこにバターと小麦粉を足して炒めて、牛乳を少しずつ注いで混ぜる(ホワイトソースの要領ね) bにaを混ぜて、バットで冷まして固くする あとは、クリームコロッケのやり方で粉→卵→パン粉。 形にしてから冷蔵庫で休ませて、揚げる! (March 12, 2008 01:19:49 PM)
>素敵ーっ! >レトロな古民家カフェって色合いが渋くて、床や壁や家具に歴史を感じられて、落ち着きますよね。 レトロでとっても落ち着けましたよ^^ 郊外ならではの穴場ランチです。 >逆に仕入れの具合で旬の食材を選んできて、ランチを一種類にしている感じがして好感触!それにしても千円ランチにデザートがついてボリュームありますね。 > おかみさん一人できりもりなので 一種類で精一杯かも>< けど、ボリューム満点で毎日違うらしいので 楽しみですよね。 >そうそう、私、キャベツコロッケのレシピ持っていたはず・・。昔よく作ったんだけど・・(いまレシピ探しに行って見つからなかった)・・作り方は覚えているので、思い出して書きます。 > >・キャベツ(半分くらい) >・玉葱(小1個 中~大なら半分) >aみじん切りにしたキャベツを炒めてバッドに。 >b玉葱を炒めて塩コショーして、そこにバターと小麦粉を足して炒めて、牛乳を少しずつ注いで混ぜる(ホワイトソースの要領ね) >bにaを混ぜて、バットで冷まして固くする >あとは、クリームコロッケのやり方で粉→卵→パン粉。 >形にしてから冷蔵庫で休ませて、揚げる! ----- キャベツのクリームコロッケですね。 おいしそう。 やっぱりキャベツはいためたほうがよさそうよね^^; ましらこさんでは、普通のジャガイモコロッケの中にキャベツだったので・・・桜もちさんの参考にアレンジしてみますね。 ありがとうございます♪ (March 12, 2008 02:20:47 PM)
2年前まで古河に住んでいて、今は福岡に住んでいます。ましらこは常連でした。写真を拝見して懐かしく感じています。ママ(おかみさん)の料理は身体にもいいし、おいしかったです。茨城に行くときは必ず寄っています。皆さんに行って貰いたいですね。
(March 18, 2008 12:13:06 AM)
>2年前まで古河に住んでいて、今は福岡に住んでいます。ましらこは常連でした。写真を拝見して懐かしく感じています。ママ(おかみさん)の料理は身体にもいいし、おいしかったです。茨城に行くときは必ず寄っています。皆さんに行って貰いたいですね。 ----- こんにちは。初めまして・・・ ましらこさん常連だったのですね。 とっても良かったので私もお気に入りのお店の一つになりました^^。 福岡おすまいですか・・・遠いですね。けど、帰ってきたときはましらこさんで・・・ゆっくりしたひと時を送ってくださいね。 (March 19, 2008 11:41:19 AM) |
|