植物性乳酸菌は、植物成分を栄養源として生育でき、また栄養成分の少ない環境や食塩濃度の高い環境でも生育することができる乳酸菌です。例えば私たち日本人が古くから食べてきたしょうゆ、味噌、糠漬けなどの食品は植物性乳酸菌の働きを活用しており、日本人に大変なじみの深い乳酸菌といえます。一方、ヨーグルトなどに使用される動物性乳酸菌は、ミルクなど栄養が豊富な環境で生育するため、野菜の発酵には向きません。
今回、乳酸発酵した野菜(トマト)を原料とするにあたり、キッコーマン(及びデルモンテ)が選び抜いたのが、植物性乳酸菌ペディオコッカス・ペントサセウスです。
この乳酸菌によって、野菜をおいしく発酵させることができました。
デルモンテ ラクベジ 爽やか柑橘(930ml)
デルモンテ ラクベジ トロピカルMIX(930ml)
デルモンテ 女性にやさしいラクベジ(930ml)
デルモンテ 濃いラクベジ(920ml)
★新発売★ キッコーマン デルモンテ ラクベジ 乳酸菌サプリ 60粒入
5本セットなんでタメしてみました!
野菜ジュースは朝によく飲むので(免罪符みたいに。。。。)冷蔵庫になんかしら入っています。
私としては「女性に優しいラクベジ」が好きでした!
色がものすごい色をしているので最初見た目が「うっ!
」
ッと思ったけどに。でも飲みやすくて乳酸菌も取れるっつうんだから飲んどこ!
ちびっこにはスタンダードな方が受けてましたが。(当然か)
子どもはよけいな味がするより、ストレートな感じの方が好きなようです。