|
テーマ:楽天レシピ(151765)
カテゴリ:料理★お菓子
赤紫蘇の時期は過ぎましたが・・・ 9月に作ったもののレシピアップです。 自家製の紫蘇ジュースはどこでも作りますが、 ストレートに飲むものを作りたく作ってみました。 赤紫蘇は「ルテオリン」という栄養素が含まれ、 抗アレルギーや抗炎症効果があるとされているので アレルギー持ちの私にはぴったりのジュースなのです。 ストレート用に作ったので炭酸で割ると甘さも薄いかと思います。 濃縮の場合は砂糖を増やして作ると良いと思います。 ビネガーを使用の場合は水1リットルに対して100~150ml、 クエン酸の場合は水1リットルに対して小さじ半分~1杯が妥当だと思います。 酢使用の場合はリンゴ酢が合うようです。 他フルーツビネガーも合うかと思いますが まだ試してません^^; りんご酢で作るストレート紫蘇ジュース 料理名:紫蘇ジュース 作者:夢のひよこ★ ■材料(約2リットル人分) 赤紫蘇(大束) / 2束(葉のみ400gくらい) グラニュー糖 / 200g リンゴ酢 / 200cc 純粋(コープの水)もしくは水 / 2.5リットルくらい ■レシピを考えた人のコメント 濃縮でなくストレートに飲めるスッキリした紫蘇ジュースです。 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013年10月15日 22時41分20秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理★お菓子] カテゴリの最新記事
|
|