522962 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

北海道より愛を込めて(^0^)/

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

夢のひよこ★

夢のひよこ★

Recent Posts

Headline News

2013年10月15日
XML
カテゴリ:料理★お菓子

赤紫蘇の時期は過ぎましたが・・・
9月に作ったもののレシピアップです。

自家製の紫蘇ジュースはどこでも作りますが、
ストレートに飲むものを作りたく作ってみました。
赤紫蘇は「ルテオリン」という栄養素が含まれ、
抗アレルギーや抗炎症効果があるとされているので
アレルギー持ちの私にはぴったりのジュースなのです。


ストレート用に作ったので炭酸で割ると甘さも薄いかと思います。
濃縮の場合は砂糖を増やして作ると良いと思います。
ビネガーを使用の場合は水1リットルに対して100~150ml、
クエン酸の場合は水1リットルに対して小さじ半分~1杯が妥当だと思います。

酢使用の場合はリンゴ酢が合うようです。

他フルーツビネガーも合うかと思いますが
まだ試してません^^;


りんご酢で作るストレート紫蘇ジュース
りんご酢で作るストレート紫蘇ジュース

料理名:紫蘇ジュース
作者:夢のひよこ★

■材料(約2リットル人分)
赤紫蘇(大束) / 2束(葉のみ400gくらい)
グラニュー糖 / 200g
リンゴ酢 / 200cc
純粋(コープの水)もしくは水 / 2.5リットルくらい

■レシピを考えた人のコメント
濃縮でなくストレートに飲めるスッキリした紫蘇ジュースです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2013年10月15日 22時41分20秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理★お菓子] カテゴリの最新記事


Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

のんちゃんの定年退… のんちゃん0229さん
お弁当おやじ日記 yellow3104さん
”と”の不定期日記 としはくさん
【あつかこ日記】 あつかこさん
 ~POCO A POCO~… ポコちゃん178さん

© Rakuten Group, Inc.