カテゴリ:気になる本
図書館で借りてみた、表紙が昭和チックな暮しの手帖の評判料理。
『暮しの手帖』で紹介してきた料理の中で、評判のよかった147種を収録しており中身は非常にしっかりしてます。数合わせやページを埋めるためのレシピはありません。 ごはん・麺 炊き込みごはん(かやくごはん/たけのこごはん/しめじごはん)/かつおの手こねずし/まぐろごはん/親子丼/カツ丼/しいたけ丼/焼豚とねぎの炒飯/かにの炒飯/チキンライス/パリ風とりごはん/ビビンバ/ほうれん草とハムのリゾット/とり雑炊etc 野菜のおかず 筑前煮き/たけのことふきの土佐煮/大根と豚の角煮ふう/肉じゃが/豚とわけぎの酢みそあえ/菜の花の辛子あえ/菊花の酢のもの/はんぺんのわさびおろしあえ/ピーマンと牛肉の細切り妙め/なすとしし唐のしょう油煮/なすの田舎ふう/揚げなす/白菜とかまぼこの煮びたし/小松菜と揚げの煮びたし/ほうれん草とちくわの玉子とじ/かぼちゃとピーマンの妙め煮/里芋のふくめ煮etc ■肉のおかず ステーキ/牛肉の生じょう油焼き/味つきハンバーグ/牛肉のポテトコロッケ/ビーフストロガノフ/ハッシュドビーフ/ポークソテー豚のくわ焼き/しゅうまい/ぎょうざ/スペアリブのしょう油煮/酢豚etc ■魚のおかず イカと大根の煮もの/イカのたらこあえ/イカと椎茸の納豆あえ/タコと黒オリーブのサラダ/イカのイタリーふう/いわしのしょう油焼き/いわしの酢油漬け/いわしの梅昆布煮/さんまのしょうが煮き/さばのアラ煮きふう/さばの酒むしetc ■とうふ・玉子 中国ふう冷奴/にら入り炒りどうふ/あさりと厚揚げの煮もの/麻婆どうふ/とうふの中国風あんかけ/ゴーヤーチャンプルー/とうふのオイル焼き/中国ふう茶碗むし/竹輪とわかめの茶碗むし/だしまき玉子/オムレツ・スパニッシュソース/かに玉 ■スープ・汁・鍋もの かきたま汁/のりすい/なめこととうふの味噌汁/さつま汁/船場汁二つ(大根入り・とうふとネギ入り)/エスニック風千切り野菜スープ/田舎ふう野菜スープ/わかめスープ/スープわんたん/三つのスープ(かぼちゃのスープ/にんじんスープ/ビシソワーズ)etc ■漬けもの 浅漬け/白菜漬け/らっきょう漬け/ぬかみそ漬け
イタリアンやカフェ飯のオシャレなレシピ本もたくさんありますが、食べてほっとするものが多いのでこれから料理を始める人におすすめです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.04.19 23:39:25
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