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2011.01.24
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カテゴリ:イベント
こんばんは、コミュニティおおさかの戸田です。
23日日曜日に、松波キャベツの収穫体験に30名の参加者と行ってきました。
本当に多くの方に参加していただき、感謝です。
残念ながら、スケジュールの都合で行けなかった方に、
どのようなことをしたのか、ご報告をさせていだきます。

1週間前はこの冬1番の寒さ!?でしたが、
日頃の行いがよいのか、当日はお出かけ日和。
朝10時に日根野駅に集合をして、
射手矢農園にタクシーで向かいました。

まずは、松波キャベツの圃場に行き収穫。
松波1

最初に、お話が上手な 射手矢さんから、今年の松波キャベツは例年より小さめということ。
今では寒くなってきていますが、11月12月が非常に暖かかったためらしい。
また、射手矢さんはキャベツも人と同じで、密集したところに作ると
ストレスが生まれるので、キャベツとキャベツの間を十分にあけて育てていること。
射手矢さんの松波へのこだわり、想いをお伺いした後、さっそく生で実食~。
松波2

松波8
ひとくち、かぶりといくと、「甘~い。リンゴのよう~。」という声が。

そして、その後は各自で収穫。みんな、できるだけ大きいのものを選んで、
包丁で上手に収穫していました。

松波キャベツの外葉は本当に大きくて、ケールみたい。と誰かが言うと、
射手矢さんが、「そう、ケールの収穫が少ないとき、
この外葉をほしいととりにくるよ」と教えてくれました。

松波4

収穫体験後は「てっぱんまつり」。
千陽(ちはる)の板金さん、板金さんの妹さん、
鉄板を貸していただきました山岡さんのご協力のもと、
寒いので具だくさんの塩ちゃんこスープ、松波キャベツを使ったお好み焼きと焼きそば
を食べながらランチ交流会。
松波3

お好み焼きは、キャベツを細かく切っているので、ふんわり、やわらかさが増していて、
口の中でキャベツの甘みが広がる、やさしい感じがする「お好み焼き」でした。

板金さん曰く、普通のキャベツだと、芯は固く苦みもあるので、のぞいてお好み焼きを作るよう。
しかし、この松波は芯も甘くておいしいので、芯まで使える。捨てるところがないんです。
キャベツをまるごと使える松波キャベツ。エコ野菜でもあるんですよ。

松波5
また、射手矢さんと板金さんが各テーブルに回って、お話をしていただき、ひとりひとりが
充実した交流ができたのではないでしょうか。

松波6
いえいえ、こちらこそありがとうございました。
出荷作業で忙しい中、お店の営業もあるなか、本当に感謝しています。

松波7
最後にみんなで集合写真。
(大人になって集合写真を撮る機会が少なくなってきたので、
 ちょっとうれしい戸田でした。)

また、いろいろと企画していきますので、今年もどうぞよろしくお願いしますね。





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最終更新日  2011.01.27 16:26:49
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