|
カテゴリ:カテゴリ未分類
蓬餅(よもぎもち)
南生駒の山麓にあるお寺の休耕田のあぜ道で、ヨモギを摘んで来ました。 よく洗って、重曹(塩でもOK)を入れたお湯に浸して、すぐに急冷して冷蔵庫で 凍結します。 あとは、フードカッターで細かく粉砕して保存します。 御餅に入れれば美味しい蓬餅の出来上がりです。 http://herb-diet.jp/blog/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
なんか知らんが、ガッポリ稼げてワロタw
まだ3回しかヤってないのにもう給料超えちゃったんだけど(^^; http://rubyurl.com/kTdo?%e9%80%86%e6%8f%b4%e5%8a%a9+qj4m8dq (2009年04月11日 02時15分28秒)
よもぎ摘みですか、今は買って食べてますが子供の頃はよもぎを摘んで来て餅をついて真冬に寒ざらしして
しみ餅を作りました。 今でも店では売ってますが、保存食ですね。 (2009年04月11日 08時49分24秒)
|