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カテゴリ:food & drink
イタリア・フィレンツェを旅行中、レストランやお肉屋さんで 「お薦めの生ハムは?」と聞くと大体どこのお店でも「ラルド!」と言われた。 その度、「ラルドって、ラルドって・・・、いわゆる脂でしょ?」 そんな怖ろしいモン食べれるか!って思った。結局フィレンツェでは食べなかったんだ けど、最後の訪問地ミラノでなぜか食してみようかということになりオーダー・・・↓。 真っ白で見事な【脂】。 ところが、食してみるとそんなにしつこくはない。特に塩気のないパンとなら、バター代わり にちょうどいい感じ。とは思ったけど、100gとか買って自宅で食べる気にはならないね。 っていう結論がそのときは出た。
それから1年。 とある本で「ラルド」についての記述を発見。 なんでも、トスカーナのコロンナータ村(大理石の採掘で有名らしい)で作られるのが 一番美味しくて、でもすごぉーく辺鄙な場所にあるから、その村まで食べに(買いに) 行くのはムリがあるらしい。 そんな記述を見つけてから数日の間に、今度はそれを販売しているお店を発見! すごぉ~く悩んだ。 食べてみたい・・・、でも塊で売ってんじゃん!どぉ~やって切るのよ! 量多いじゃん!・・・と。 結局好奇心に負けて購入することに・・・。 届いた品物はこんなカンジ。 横からみるとやっぱり真っ白。 実際には今回で4回目のご注文。 どぉ~すんのよ!って思ってたけど、ハマっちゃったんです ミラノで食べたのより味わい深くて・・・。まわりに付いてるハーブや胡椒なんかを キレイに取り除いてもその香りがしっかりついってて・・・。でもやっぱりチョット塩味 濃いからそのまま食べるなら、頑張ってうすぅ~くスライスして、お塩の入ってない パンと一緒に♪ 最近はちょっとアレンジしてパスタにすることに・・・。 オイルいらずで塩いらず(って言うか、実際にはオリーブオイル使うよりカロリー高いと 思うんだけど) 夏には苦味の強い「ゴーヤ」と合わせてトマト味のパスタに♪ これがなかなかいけてました 「ゴーヤ」の時期も終わったし、今度はどんなお野菜と合わせてみようかな♪
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Last updated
Oct 27, 2006 06:33:04 PM
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