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カテゴリ:おうちごはん
たまに買い物してない時間がない時って
ありません 友達が来てたり、つい実家に長居しちゃった時なんかは ご飯支度はフルスピードでやらないとヤバっってことがあります。 そんなときにお助けな一品 切干大根 乾物なので我が家ではいつも常備しています これってとっても便利かつ賢い食材で、いろんなものに使えるし 中身は同じでも、味付けが変わるとちゃんと違う料理になってくれます 今日は切干をちょっとイタリアンにアレンジです 材料 切干大根(乾燥) 1/2袋 生にんにく 1かけ ベーコン 長いもの3枚 豚脂 1かけ(なければサラダ油) 鷹の爪 1本 塩コショウ 適量 作り方 切干大根はさっと洗って、100ccの水につけておく。 フライパンを熱して、豚脂を入れ弱火で油が染み出るまでゆっくり焼く。 油が出てきたら、スライスしたにんにくを香りが出るまで炒める。 大きめのみじん切りにしたベーコン・鷹の爪を入れ、さらに炒める。 水気を絞った切干を入れ、油がしみこむまで炒める。 最後に塩コショウで味を調えて出来上がり。 濃い目の味付けではないので、沢山食べられます ポイント サラダ油やオリーブオイルでもいいですが、豚脂(お肉コーナーにある脂身)を使ったほうが コクがでます。 切干は料理を始める直前に戻し始めるくらいでも十分 ベーコンは多めにするとボリュームが出ます (荒びきソーセージヲスライスして代用してもいけますよ) 切干を入れたらしっかり炒めると、旨みがしみこみます 難しいことはほとんどありません 材料も常備して置けるものばかりなので、思いついたら速攻作れます 和とイタリアンの融合は面白いですよ 1袋100円くらいの切干半袋で軽く4人前はいけちゃいます なので、本日の4人前の材料費は150円くらい 一度お試しあれ 面白かったらぽちっと1票お願いします。 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年05月31日 15時13分46秒
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