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テーマ:暮らしを楽しむ(383661)
カテゴリ:おうちごはん
材料2つだけお手軽豚肉料理 包丁なしで作れるメイン料理 毎日寒いですね~ 北海道は連日マイナス二桁 本日はとうとうマイナス20度になりました どんだけすごいかというと 濡れたタオルを外で振ると あっという間に棒状になるレベル バナナはやったことありませんが 冷凍ミカンなら釘打てますね 寒い時に食べたくなるものといえば やっぱりあったかいもの 鍋ものとか湯気の出るようなホカホカのもの 数年前から寒い時期になると ほんだしのCMで一躍有名になった 『豚バラ白菜鍋』があちこちで登場しますね 我が家もこれが大好きで 月一は確実に登場します この鍋とっても美味しいんですが ちまっと作ると 豚バラと白菜のあのじゅわ~っとした 旨みが少なくて 残念な感じになっちゃう どうにか工夫できないかな~と思って こんなの考えてみました 『豚バラ薔薇蒸し』 いつもは白菜を使うところ 本日は大根を使ってみました 作り方は 大根の皮をむいて ピーラーで縦に長~くスライスします それを何枚か重ねるように並べて その上に豚バラ肉を置いて 端からクルクルっと巻いていきます あとは 耐熱容器にさすように縦に並べれば 見た目ちょっとした薔薇のようでしょ このまま蓋をしてレンチンするので 形は全く崩れず 綺麗な蒸し物が出来上がります 大根とバラ肉を薔薇に見立てたと話すと なかなかウケます しかも簡単なので真似したくなるって 好評ですよ あとはポン酢やドレッシングをかけて食べるだけ 大根にバラ肉のうまみがじゅわ~っとしみて パクパクいけちゃいます 私のおすすめの調味料のひとつは 『三升漬け』 北海道の郷土風味なんですが この醤油麹のまろみとナンバンのピリ辛 大人ならハマる味です もちろんホカホカ白飯にマスト レンチンなのでつきっきりで見てることも 火加減の調整もないので 仕込んでおいてボタンを押すだけ 忙しい時にも、料理同時進行にも助かります 大人数なら、土鍋いっぱいに作るのもあり 可愛い土鍋を使えば 鍋を出しても開けても盛り上がりますよ ぜひ試してみてくださいね にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年01月24日 22時02分01秒
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