春の味覚満喫!?
春の味覚、いろいろあるけど…我が家の場合、毎年何回も食べるのが フキ です。ただし、特に好きでリピートしてるわけではなく…うわああΣ (゚Д゚;)これ、うちの 恐怖の裏庭 です。欲しい物は枯れ、いらない物が育つ魔境。気まぐれにフキを植えたが最後、抜いても抜いてもなくならないw去年、気合い入れて根こそぎ処分したつもりだったのに今年もこのザマだよ~(゚∀゚)アヒャヒャヒャ 一部収穫し、葉っぱを処分。 これで全体の1/10ぐらいかな…ゲッソリあく抜き・筋取りをしてから、薄味で炊きました。(子供用)関西風に言うと フキの炊いたん ってとこやねw和食好きの長男がおかわりしたので嬉しかったよ次男は一切手を付けませんが…ついでに、夫の実家でもらってきたタラの芽。(夫の両親は家庭菜園に目覚めて郊外へ引っ越しました。 野菜や果樹に囲まれて暮らしていて、タラの木も庭に植わっています。)そのまま天ぷらにしました。そのままでも良いけど、抹茶塩つけたら夫に好評でした と、春の味覚を満喫しておりまーす。フキはあと何回食べなアカン食べられるかな。ウフ…フ…(´・ω・`) ハァ トゲなしもあるんだね!トゲナシタラの木の苗【山野草】3号ポット