新年会2011(^^♪
この前の日曜日は、毎年恒例の新年会でした。^o^そう、私がシェフになる日です。■ビールサーバビールサーバも手配してます。^^一品目は、牡蠣です。■オイスター&オイスター名付けて「オイスター&オイスター」。牡蠣のオイル漬けです。乾煎りした牡蠣をオイスターソースに絡め、グレープシードオイル、にんにく、唐辛子、ローリエに漬け込んでいます。一晩漬け込んで完成~。広島産のぷっくりと丸い大きな牡蠣を2kg使用。約50個ありました。二品目は、だし巻き玉子。■だし巻き玉子定番の一品です。出汁をたっぷりと含んだジューシーな仕上がりです。4本で玉子12個使用。三品目は、もつ煮。■もつ煮1.3kgのもつを丁寧にした処理した後、水を使わず約一升の日本酒で煮込んでいます。柔らかく深い旨みのある一品です。約4リットルできました~。四品目は、チャプチェ。■チャプチェ韓国産の韓国春雨を使っています。韓国春雨はさつまいもが原料です。10種類の材料(春雨、牛肉、しめじ、ほうれん草、ニンジン、椎茸、キクラゲ、タマネギ、玉子の黄身、玉子の白身)を別々に調理・味付けしてから、最後に混ぜ合わせます。五品目は、ステーキ海苔巻き。■ステーキ海苔巻き豪華に国産牛のステーキ肉をカットして具にしています。他の具は、錦糸玉子、アスパラガス、ニンジンナムルです。6本(ご飯3合分)作りました。六品目は、タッカルビ。■タッカルビ14種類の材料で作った特製タッカルビソースに鶏肉を一晩漬け込み、キャベツ、タマネギ、さつまいもを加えて炒めます。辛くて甘い、後を引く一品です。鶏肉は1.2kg使用。七品目は、牛テールシチュー。■牛テールシチュー牛テールは流水で2時間以上血抜きし、赤ワイン1本以上、トマトなどで煮込んだ後、骨を丁寧に取り除きます。さらにデミグラスソースを加えて煮込んで完成です。付け合わせはマッシュポテトとバゲット。牛テール2kg使用で約4リットルのシチューができました~。マッシュポテトはジャガイモ10個分作りました。バゲットは2本で、これは作ったのではなくてメゾンカイザーで購入。八品目は、明太子パスタ。■明太子パスタパスタ1kgと本場博多の「ふくや」の明太子をたっぷり500g使用。毎年大人気の一品です。九品目は、チーズケーキ。■チーズケーキこれも定番の一品です。3本でクリームチーズ600g、玉子9個などを使用。大人と子供で計25名くらいの新年会でした~。^o^今年も料理は残らずなくなりました。★★★レシピブログ参加中!★★★美味しそう!と思ったら。。。クリックしてね。^^♪いつもクリックありがとうございます。^o^