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テーマ:●食べた物の画像♪(85171)
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この前の日曜日は、毎年恒例の新年会でした。^o^
そう、私がシェフになる日です。 ■ビールサーバ ビールサーバも手配してます。^^ 一品目は、牡蠣です。 ■オイスター&オイスター 名付けて「オイスター&オイスター」。 牡蠣のオイル漬けです。 乾煎りした牡蠣をオイスターソースに絡め、 グレープシードオイル、にんにく、唐辛子、ローリエに漬け込んでいます。 一晩漬け込んで完成~。 広島産のぷっくりと丸い大きな牡蠣を2kg使用。 約50個ありました。 二品目は、だし巻き玉子。 ■だし巻き玉子 定番の一品です。 出汁をたっぷりと含んだジューシーな仕上がりです。 4本で玉子12個使用。 三品目は、もつ煮。 ■もつ煮 1.3kgのもつを丁寧にした処理した後、 水を使わず約一升の日本酒で煮込んでいます。 柔らかく深い旨みのある一品です。 約4リットルできました~。 四品目は、チャプチェ。 ■チャプチェ 韓国産の韓国春雨を使っています。 韓国春雨はさつまいもが原料です。 10種類の材料(春雨、牛肉、しめじ、ほうれん草、ニンジン、 椎茸、キクラゲ、タマネギ、玉子の黄身、玉子の白身)を 別々に調理・味付けしてから、最後に混ぜ合わせます。 五品目は、ステーキ海苔巻き。 ■ステーキ海苔巻き 豪華に国産牛のステーキ肉をカットして具にしています。 他の具は、錦糸玉子、アスパラガス、ニンジンナムルです。 6本(ご飯3合分)作りました。 六品目は、タッカルビ。 ■タッカルビ 14種類の材料で作った特製タッカルビソースに鶏肉を一晩漬け込み、 キャベツ、タマネギ、さつまいもを加えて炒めます。 辛くて甘い、後を引く一品です。 鶏肉は1.2kg使用。 七品目は、牛テールシチュー。 ■牛テールシチュー 牛テールは流水で2時間以上血抜きし、 赤ワイン1本以上、トマトなどで煮込んだ後、 骨を丁寧に取り除きます。 さらにデミグラスソースを加えて煮込んで完成です。 付け合わせはマッシュポテトとバゲット。 牛テール2kg使用で約4リットルのシチューができました~。 マッシュポテトはジャガイモ10個分作りました。 バゲットは2本で、これは作ったのではなくてメゾンカイザーで購入。 八品目は、明太子パスタ。 ■明太子パスタ パスタ1kgと本場博多の「ふくや」の明太子をたっぷり500g使用。 毎年大人気の一品です。 九品目は、チーズケーキ。 ■チーズケーキ これも定番の一品です。 3本でクリームチーズ600g、玉子9個などを使用。 大人と子供で計25名くらいの新年会でした~。^o^ 今年も料理は残らずなくなりました。 ★★★レシピブログ参加中!★★★ 美味しそう!と思ったら。。。クリックしてね。^^♪ いつもクリックありがとうございます。^o^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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