28の小皿料理~タパス モラキュラーバー@マンダリンオリエンタル(^^♪
お盆休みの土曜日。嫁さんが行きたがってずいぶん前から予約していたお店に行ってきました。場所は東京・日本橋にあるマンダリンオリエンタル東京。席にはまだ案内されず、ロビーラウンジで一休み。そこからの景色がこれ。雨上がりの夕焼けです。■38階からの眺め先に飲み物を決めてオーダーしておきます。そして18時になってお席にご案内~。^o^バーのカウンターです。■ラウンジにあるバーまずは乾杯。選んだのは3種類のシャンパンセットです。■料理に合わせたシャンパン1杯目・・・モエ&シャンドン ブリュット アンペリアル2杯目・・・ジャック ラセーニュ ブラン ド ブラン3杯目・・・ヴーヴ クリコ ローズ ラベルという内容。コースのメニューが書いてあるのですが、そこに24種類。あと、メニュー外のお皿もあって今回は計28皿。■メニューまずは1品目が目の前で作られていきます。■ビール調理中。。。メスシリンダーからグラスにビールが注がれます。■泡調理中。。。ヤクルトの泡が注がれます。ヤクルトビール完成。■ヤクルトビール01.【ヤクルトビール】ショットグラスにビールを泡立たないように注ぎ、ヤクルトの泡を載せたものです。甘みのある泡とビールがなぜかいい感じ。ビールといえばおつまみです。■おつまみ02.【おつまみ】これは普通のスナックですね。■ビートのフライ03.【ビートのフライ】ビートを細切りにしてフライにしたもの(だったはず)。口に入れると軽くふわっとなくなります。ここからやっとメニューの一品目。■Caramel Corn カラメルコーン04.【カラメルコーン】液体窒素で凍らせた何かをカラメルでコーティングしています。中身は冷たいんだけどなんだったかな?^^;これもまたメニュー外のお皿。■オリーブの雲05.【オリーブの雲】オリーブ油を泡にしていて、口に入れるとシュワッと一瞬で消え去りオリーブの香りだけが残ります。■Scallop with Pumpkin Sorbet ホタテとカボチャソルベ06.【ホタテとカボチャソルベ】ホタテと、カボチャのシャーベット、アスパラガス、ライムの泡の一皿。■Red 赤07.【赤】赤い食材を集めたお皿。バフンウニ、赤ピーマン、タラバガニ、一番右のは何だったかな。。。^^;■Strawberry and Pesto Spaghetti いちごのスパゲティ08.【いちごのスパゲティ】チーズを液体にしてパスタ状にしたものに、苺ソースがかかっています。■Warm Sizzling Beef ジュージュー肉09.【ジュージュー肉】ガス圧を一晩かけて、肉の中にもガスを充満させたもの。切り立てはガスが抜けるためジュージューしています。熱々じゃないのにジュージューしている不思議な感覚。通常、仕込みは前もってやっておくものですが、目の前で仕込みが行われます。■キュウリキャビアキュウリキャビアを作っています。注射器でキュウリジュースを液体の中に落とすとキャビアのように丸く固まります。キャビアと言うよりイクラのサイズです。それもそのはず、この作り方は人工イクラの作り方そのものなのです。■Greek Salad ギリシャサラダ10.【ギリシャサラダ】キュウリキャビア、ヨーグルトソース、あとは忘れました。^^;■Caprise カプレーゼ11.【カプレーゼ】スプーンに乗った一口の半熟?チーズとトマト、バジルのカプレーゼ。バジルが見えませんが、お皿が2段になっていて下のお皿に刻んだバジルが入っています。バジルは食べずに香りだけいただくのがこのお皿のお作法。■Secreta de Cerdo イベリコの秘密■Secreta de Cerdo イベリコの秘密12.【イベリコの秘密】カップが被さって出てきます。中にはスモークが充填してあって香り付けの最中。^o^カップを取るとふわっとスモークの香りがします。豚肉の下には桃が潜んでいます。イベリコ豚のSecreta(英語でsecret)という部位を使っているらしく「イベリコ豚の秘密」という名前になっています。■Lobster potato vanilla オマール海老バニラじゃが13.【オマール海老バニラじゃが】ジャガイモをムース状にしたものにオマール海老がのっています。■Unagi, Pineapple, Miso うなぎ、パイナップル、味噌14.【うなぎ、パイナップル、味噌】スライスされたウナギとパイナップル、そしてアボガドのソース。ウナギとパイナップルを同時に取って、アボガドソースをたっぷりつけていただきます。すると何故か八丁味噌のような味が。。。■-196ぶどう調理中。。。■-196 Kyoho Grape -196ぶどう15.【-196ぶどう】「-196」というのは温度です。なんと-196度。これは液体窒素の温度なんですね~。液体窒素で瞬間冷凍したブドウに、ぶどうジュースを注射器で充填します。一口でぱくっと食べます。■Seabass 鱸16.【鱸】(今回は「すずき」ではなく「あかうお」でした)「あかうお」と黄色と緑のズッキーニ、サヤエンドウの一皿。■Juicy Lamb ジューシーラム17.【ジューシーラム】ラム肉に切り込みを入れてソースを詰めています。切るときに注意しないとソースが飛び散ります。■Miso Soup 味噌汁18.【味噌汁】レンゲに乗った一口味噌汁。黄身のように見えるのが味噌汁本体。脇にあるのが豆腐の白い粒。上にかかっているのはワカメの粉末なのです。味はまさに味噌汁そのもの。■Manchego and Apple マンチェゴチーズとリンゴ19.【マンチェゴチーズとリンゴ】チーズをベースにした液体を凍らせてリンゴの薄切りを筒状にした物に詰めています。■Foie gras and Strawberry フォアグラといちご20.【フォアグラといちご】フォアグラムーズにイチゴが添えてあります。■くうき氷調理中。。。■Blue Hawaii くうき氷21.【くうき氷】液体窒素で凍らせてさくさくになった液体をいただきます。口に入れるとショワッと消えてなくなってしまう、まさに空気のような氷。■スイーツセット次の5点が盛られています。Raspberry and Black Pepper ラズベリーと黒胡椒Saffron cocoa capsule ココアのカプセルChocolate Truffle チョコレートトリュフRosemary Gummy ローズマリーグミCappucino カプチーノNY Cheesecake ニューヨークチーズケーキ22.【ラズベリーと黒胡椒】中央にあるピンク色のスイーツ。ラズベリーのマシュマロみたいなグミみたいな。。。黒胡椒の風味です。23.【ココアのカプセル】左上にあるスイーツ。ココアケーキの上に半円状の透明なドームを載せてカプセルにしてあります。24.【チョコレートトリュフ】右下にあるスイーツ。口溶け柔らかなふわっとしたチョコレートトリュフ。25.【ローズマリーグミ】中央右にある黄色っぽい立方体のスイーツ。ハーブのローズマリーの風味が満点のグミ。26.【カプチーノ】左と右にあるふんわりスイーツ。綿菓子にコーヒーパウダーをかけたもの?不思議にカプチーノのイメージです。27.【ニューヨークチーズケーキ】右上と左下にあるスイーツ。スプーンにのった一口チーズケーキ。これまたふわっとした食感です。いよいよ最後の一皿。■Fruit フルーツ28.【フルーツ】まずはイチゴを一切れ。美味しくない。。。続いてレモンを一かじり。酸っぱい。。。さらにオレンジを一かじり。美味しい。■ミラクルフルーツここでミラクルフルーツを一分間ほど口に含んで転がします。その後にイチゴを食べると。。。甘くて美味しい。レモンをかじるというか食べると。。。甘くて美味しい。ライムを食べると。。。甘くて美味しい。オレンジやグレープフルーツを食べると。。。甘すぎる~。^^;そしてすべて食べ終わると。。。コース終了&お会計のお時間。■お会計伝票はピストルから発射されます。^^;これにてホントにコース終了~。ごちそうさまでした~。^o^マンダリンオリエンタル東京は、2006年に世界初の公式6ツ星ホテルに選ばれています。ということで、お値段はそこそこ、いや、かなりします。。。ま、お盆休みは特に出かけなかったので、旅行に行ったと思えば。。。^^;おまけ。。。■トイレからの眺めトイレからの眺めも絶景です。女性用のトイレは違うかもしれませんが。。。■マンダリンオリエンタル東京 オリエンタルラウンジ東京都中央区日本橋室町2-1-1 日本橋三井タワー38Fアクセス:銀座線・半蔵門線 三越前駅直結