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少し前の話だ。 酒を飲みに出かけた。 一軒目は、会社と人と一緒だった。 自然と社内の話が多くなる。 プログに会社の事は書けない。 正確に言えば、書けない風潮になった。 まぁ、それはいい。 二件目以降は、一人だった。 その方が、楽な時もある。 2件目は、いつもの川沿いにあるBarで、 禁煙なので、いちばん落ち着くところだ。 Barのオーナーと話をしながら、少し飲んで、 そこを出た。 そのまま、家に帰ろうかと思ったが、 気になっていた店があったので、 寄ってみる事にした。 その店も川沿いにある。 川沿いのロケーションというのは、 店にとっては、魅力の一つなのだろう。 その店は、2階にある。 店のある建物に着いた時は、 店の女将とおぼしき人が、 タクシーに乗り込む客を見送るところだった。 12時を過ぎていたので、 女将にことわりを入れる。 承諾を得たので、店に入る。 やや、混んでいる。 週末のBarでは、よくあることだ。 バーテンダーに、 サイドカーをソーダで割ってもらう。 サイドカーは、中庸なカクテルだ。 だから、店やバーテンダーの特徴が出る。 少し待つと、サイドカーが出された。 意外とシャープだ。 週末の夜半過ぎに、Barに一人で来る客。 しかも、一見。 当然、店としては気になる。 紹介先を伝えた。 若いバーテンダーが切り盛りしている店だ。 安心したようだ。 「いつもは、静かな店なんですよ」 と女将がつくろう。 「静かでも、賑やかでも、良い店は良い店ですよ」 と応える。 サイドカーのソーダ割を飲み終わった。 お代わりを注文する。 今度は、ショートのサイドカーだ。 注文が重なったのか、時間がかかった。 外を眺めて、待った。 ショートも、エッジが効いている。 バーテンダーは、店のオーナーだろうか。 聞いてみたかったが、混んでいるので止めた。 一人で来て、落ち着く店でないようだ。 2~3人で来る店だ。 選択肢が増えた。 勘定を済ませ、感想を言って、店を出た。 外は、この冬いちばんの冷え込みだった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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