【フレスコバルディ・ラウデミオ(オリーブオイル)】
非常に美味しいオリーブオイルを見つけました。これはもともと鹿児島の「ソムリエ秋葉」でも使用されていたオリーブオイルで、どこかで売っていないかなあと探していたものです。先日、宮崎山形屋で食器売り場で偶然見つけて衝動買いしてしまいました!ぞくっとするほどの豊かな香りがフレッシュさとコクを持っていて、たまりません。オリーブオイルも、使用するオリーブの品種で味香りが変わってくるのはワインと同じだそうです。この一品は3種類のオリーブを使用しています。酸度が低く、さらっとした質感で、これ単体でかなり美味いですから、パンやサラダにもあいますし、炙った野菜に塩とこのオリーブオイルをかけるだけでも(素材の味を生かして)かなり美味しくなります。豆腐(冷奴)にこのオリーブオイルと塩をかけて食べてみましたが、これがまた新しい美味しさとの出会いになりました!ワインに合う豆腐のできあがりです。