|
テーマ:食べ物あれこれ(50274)
カテゴリ:お酒の肴 ♪
ウニって美味しいですよね 私もだ~い好きです。 山口に家族旅行に行った際に 私が、自分へのお土産に選んだのが、このウニ。 保存料にアルコールを使わずに うす塩に漬けて、冷凍しています・・と、いうもの。 まったりと、じんわりと美味しいですねぇ。 モスコーミュールが、ぐいぐい呑めます。 お酒の肴に、本当にぴったりだわ ところで、ちょっと面白いウニの豆知識を ウニは海の岩場などに生息する 体全体を棘で覆われた棘皮動物なのですね。 食用にされるウニは、100種類いるウニの中でも ほんの一握りで、『バフンウニ』と『ムラサキウニ』なのです。 私達が口にしている黄色みを帯びた身は 実はウニの卵精巣です。 ウニは雑食性で、特に海草を好んで食べるので 濃厚な磯の香りがするのですね。 ウニの最も美味しい時期は 栄養分をたっぷりと蓄えた産卵期の前です。 今宵の私のウニ。 産卵期の前なのかな。 栄養たっぷりで、美味しいですもの。 よろしかったら愛の一押しをお願いします→→
ちょっと面白いランキングサイトです→ブログの殿堂 レシピブログにも参加してみました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お酒の肴 ♪] カテゴリの最新記事
|