|
テーマ:食べ物あれこれ(49780)
カテゴリ:食べ物あれこれ
さて、『炊き合わせ』ってどんなお料理なのでしょう? 先日、じゃこと豆腐とソーセージの炊き合わせをご紹介したときに 炊き合わせって、どんなお料理?と、尋ねていただきました。 そうそう、あのね、『炊き合わせ』っていうのはね、 え~と、え~と・・・・ ・・・なんだ、私も良く分かってないじゃん と、いう訳で母に教えてもらいました。 そう、『炊き合わせ』というお料理は 主婦の知恵、 あるものを美味しく無駄なく戴くための料理なのだそうです。 日々のご飯の支度をしていると どうしても半端に食材が残ったりしますよね。 ちょっと大根、ほんの少しソーセージ、お豆腐半分・・・ じゃこもちょこちょこ・・・なんてね。 そういうありものを、ぜ~んぶまとめて 美味しく炊き合わせたお料理です。 で、分かりやすくいうと『煮物』なのだそうです。 『煮る』と『炊く』とどう違うの? と、母に聞いてみましたが、まぁ、同じような事みたいですね。 母が言うには『炊く』というのは博多弁じゃぁないかと。 なので、お味としては醤油ベースですね。 酒、出汁、味醂、砂糖、そうして醤油で味を調えるようです。 母が言うには、まぁ例えば 一番良く使う調理器具がシェーカーだと そんな私みたいに、ちょっとモンダイがある人は 下手に自分で味付けをするよりは 麺つゆを使ったほうが、 間違いなく美味しく味付けが出来るそうです。 博多のありもの料理の『炊き合わせ』 あったか~くて、美味しいものですよ。 お酒の肴にもいいものです。 よろしかったら愛の一押しをお願いします→→
ちょっと面白いランキングサイトです→→ ブログの殿堂 レシピブログにも参加してみました ぽちっと押してくださって、本当にありがとうございます <(_ _)> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物あれこれ] カテゴリの最新記事
|