1430148 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Bar house of  Primrose

Bar house of Primrose

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

Primrose

Primrose

Calendar

Category

Archives

2024/05
2024/04
2024/03
2024/02
2024/01

Freepage List

Favorite Blog

しとしとと降ってい… New! 杜の都のほろ酔い父さん

音楽活動卒業します えるばぁさん

 Schlafmittel -酒… Schlafmittel_DRCさん
梅太郎の部屋 梅太郎371001さん
今夜も一献 呑気のん兵衛さん

Comments

goodgest3@ こんばんは コンビネーションの香りが興味あります。 …
takuf2396@ Re:鰤の五香甘酢煮(01/07) 台湾に行くと、八角は避けて通れません。 …
りぼんx2☆@ Re:数の子の老酒漬け(01/04) 数の子の老酒漬け! 初めて聞きました。 …
りぼんx2☆@ Re:鰤の五香甘酢煮(01/07) いい出会い?ができてよかったですね。 …
gin&hoku@ Re:鰤の五香甘酢煮(01/07) うちの夫も八角が苦手なのですが これは…

Headline News

2007/04/07
XML
カテゴリ:食べ物あれこれ

さて、『炊き合わせ』ってどんなお料理なのでしょう?

先日、じゃこと豆腐とソーセージの炊き合わせをご紹介したときに

炊き合わせって、どんなお料理?と、尋ねていただきました。


そうそう、あのね、『炊き合わせ』っていうのはね、

え~と、え~と・・・・?!??


・・・なんだ、私も良く分かってないじゃん雫


と、いう訳で母に教えてもらいました。


そう、『炊き合わせ』というお料理は

きらきら主婦の知恵きらきら

あるものを美味しくハート無駄なく戴くための料理なのだそうです。


日々のご飯の支度をしていると

どうしても半端に食材が残ったりしますよね。

ちょっと大根、ほんの少しソーセージ、お豆腐半分・・・

じゃこうお座もちょこちょこ・・・なんてね。

そういうありものを、ぜ~んぶまとめて

美味しく炊き合わせたお料理です。


で、分かりやすくいうと『煮物』なのだそうです。

『煮る』と『炊く』とどう違うの?

と、母に聞いてみましたが、まぁ、同じような事みたいですね。

母が言うには『炊く』というのは博多弁じゃぁないかと。


なので、お味としては醤油ベースですね。

酒、出汁、味醂、砂糖、そうして醤油で味を調えるようです。


母が言うには、まぁ例えば

一番良く使う調理器具がシェーカーだと

そんな私みたいに、ちょっとモンダイがある人は

下手に自分で味付けをするよりは

麺つゆを使ったほうが、

間違いなく美味しく味付けが出来るそうです。


博多のありもの料理の『炊き合わせ』

あったか~くて、美味しい手書きハートものですよ。

お酒の肴にもいいものです。



よろしかったら愛の一押しをお願いします→→にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村 トラコミュ 福岡の美味しいもの♪へ
福岡の美味しいもの♪



ちょっと面白いランキングサイトです→→ブログランキング
ブログの殿堂

レシピブログにも参加してみました


ぽちっと押してくださって、本当にありがとうございます <(_ _)>








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007/04/07 03:02:33 PM
コメント(10) | コメントを書く
[食べ物あれこれ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.