テーマ:食べ物あれこれ(49774)
カテゴリ:食事・食べもの
スーパーの店頭にバターがない・・・。
今朝のニュースでも、バター不足を特集していました・・・。
パン屋さんもケーキ屋さんも、問屋さんからバターが入らなくなったので 定休日にスタッフが、食材のお店やネット上で探し求めては 買い集めてくるという・・・。
こんなバターだよね・・・。きっと。
スーパーでも、月に2回、それも1回に10個くらいしか入荷しないんだとか・・・。
いよいよ深刻な感じですね~…。
で、今日のCOOPでのお買い物中、バター売場をのぞいてみたら、 案の定、定番のCOOPバーターは、食塩入りも不使用も「皆無」。 1個470円という、別メーカーのちょっとお高め商品が10個弱。
マーガリンはどうせ、植物油を乳化剤 で乳製品として食べることになる…。
仕方ないのかなあ…と、バター売場周辺を見渡すと 有機農産品のマークがあるマーガリンが・・・。
その名も、「有機マーガリン」♪
その名も、有機マーガリン♪ ちゃんとオーガニック認定マークがある!!
原材料は、有機べに花油(アメリカ)、有機パーム油(コロンビア)、 加糖卵黄(国内産)、食塩(国内産)、脱脂粉乳(国内産)、 バター(国内産)、水(国内産)
となってます。
海外生産の植物油、運搬のエネルギーコスト高 ♪ パーム油は、たとえ有機栽培でも、 森林伐採のこと、プランテーションの児童労働の問題と課題は大きい・・・! この商品の場合は、どうなんだろう???
普通のマーガリンには、乳化剤が添加されている。 こちらは、添加物がない。
マーガリンといえども、バターや卵など、植物性の油脂を使っていsる・・・。
今度、試してみよ~かな???
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食事・食べもの] カテゴリの最新記事
|
|