今年も、実家のフランス原産のイチジクが
実りの時期を迎えてます♪
この木は、義父が長い間地元でお世話になった
植木屋さんが、亡くなる少し前に、
義父にくださった苗でした。
「こりゃ~、フランスのイチジクじゃけえの~…!!」
いつも酔っ払ってるのかな???って感じで、
「嫁さんやのお~…」って話しかけてくださっては
色々と農をアドバイスしてくださってました♪
初めひょろひょろだった苗もずいぶん大きくなり、
本当は、剪定しながら、木の形を
上手に整えていけばよいのでしょうが
何分にも伸ばしぱなしで・・・^^;
実があちこちについてて、採りにくいのなんの…。
義父は、実を食べることにあまり興味を持たないので、
私が一生懸命採っています…。
(でも、採りにくい…!!
シーズン終わったら、私が剪定しようかな・・・。
いや、ここは夫をそそのかして…
で、早速冷やしていいただきましたよ~!!
市販されているイチジクと比べて、甘味が強い、酸味が少ない。
私は、日本のイチジクの酸味が好きだけどな~…と思いますが
ドライにしたり、ケーキなどに加工するには、
甘味が強い方が、良いのでしょうね~♪
でも、こうして冷蔵庫で冷やしておくと
甘味が少し抑えられるので、
食べやすいです!!
また、日本のイチジクは、実が割れていますが
こちらは、割れるまで待ってると、
もう、中身が傷んでいます。
割れる前に収穫して、この状態です♪
アダムとイブの時代からあるイチジク…。
イチジクはやっぱ、生が一番!と
まだクリスマスのfig pudding は食べたことないですが・・・
美味しいのでしょうか???
あ、ちなみに、イチジクを唐柿(とうがき)と呼び、
大好きだという義母にも、
勿論採って冷蔵庫に入れておきました!!
植木屋のおじちゃん、今年も美味しくいただいていますよ~♪
ありがとうございます!!