ハーブ仕事 タイムは、花盛り♪
ラベンダーはすっかり刈り込んでしまったけど 何だか株が元気が無い…。 暑過ぎるのかなあ…??? 湿気も多くて、こんな高温多湿な環境は、ラベンダーには酷かも…。 鉢を昼間の強い日差しの当たらない東側に移動するとしよう…。 来年もまた、花をつけてもらわなくっちゃ♪ タイムは、伸び盛り、花盛り♪ 随分詰まって広がっているので、そろそろばっさり刈り込んで ムレ予防するとしましょう!! タイムは、カレー・シチュー・ポトフーなど ローリエなどと束ねて、煮込み料理のブーケガル二ーに使ったり、 小さな葉だけ落として、ソテーや卵料理の香り付けに♪ 我が家の一番のお薦めは、チキンとの組み合わせ!! 今宵は、チキンをガーリックオリーブオイルでソテーして ハーブソルト、お酒、タイムで味付け♪ これをメインディッシュにするとしよう…。 ・・・それも、ダッチオーブンで焼くと、さらに美味しいんだけど・・・ 。。。引っ張り出すのが。。。 さて、我が家の庭には、食べきれないほどタイムが繁殖しているので 刈り取った束は、ドライにして脱臭剤&防虫剤代わりに♪ 冷蔵庫、靴箱、収納庫などに入れておき 香りが無くなったら、土に返します。 ただ、今は湿気が多いので、ドライにするのは梅雨明けぐらいがいいかな…。 タイムといえば思い出す、 サイモン&ガーファンクルの「スカボロ・フェア」。 ♪ Are you going to Scarborough Fair? Parsley, sage, rosemary and thyme ♪ (パセリ、セージ、ローズマリーとタイム) そう、この方たちの歌です!! 懐かし~! サイモン&ガーファンクル/セントラルパーク・コンサート(DVD) ◆20%OFF! この歌は、イギリスの古い民謡が元になっているそうで まるでおまじない言葉のように出てくるこのハーブの名を並べたフレーズは 意味が無いようなあるような…??? 間違いないのは、イギリスでは昔からとてもなじみの深い薬草だったってことでしょうね♪