テーマ:食べ物あれこれ(49643)
カテゴリ:おうちごはん
先日、ご紹介しました無一文字さんのお部屋で開催中の「ほうとうチャレンジ祭り」。。。 我が家も本日、参戦させて頂きたいと思いま~す♪(・・・遅っ。笑) さて、それではまず、麺選びから。。。 半生南瓜、半生ノーマル、乾麺タイプ。どれにしようかな~?(笑) 旦那と迷うこと数分、せっかくなので無一文字さんから頂いた乾麺タイプで♪ 材料は今回、南瓜・じゃがいも・里芋・人参・長ネギ・しいたけ・豚肉・絹さや。 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・・・と、ここまでの工程省略。写真撮影する余裕無し。(笑) 火の通りにくい野菜から煮込んでいき、あらかた全体に火が通った状態です。 汁がだんだん黄色っぽくなってきました。。。わかります?? ザザーッと、ほうとう投入~!!(≧▽≦) 8分~9分とあったので、途中でほぐしつつ約8分煮込む事に。 約8分経過。麺が柔らかくなってきました。さっきよりも更に汁が黄色に!! 味噌を加え、さっと下茹でしておいた絹さやも加え、更に1~2分。 丼に取り分けて・・・ハイ、出来上がりで~す♪(*^ ^*) それでは、いただきま~す♪ O(≧▽≦)O ワーイ♪ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ (゚Д゚) 激ウマー!!! 乾麺だったとは思えない美味しさ♪ 麺、もっちもちです(*´∇`*) 南瓜をた~っぷり入れたので、かなりコクも出てスープも良いお味に 旦那が「家でこんな美味しいほうとう食べれると思わなかった!」・・・と かなり感動して騒ぎながら食べ続け、スープも全て完食。。。(笑) 麺のメーカーが「はくばく」って書いてあったので、麺は絶対に美味しいだろうな♪とは 思っていましたが・・・想像以上の美味しさに感動・感激でした♪(≧▽≦) 無一文字さん、どうもありがとうございました~!!(*´ー`*人) 以上、現場よりY30がお伝え致しました それではスタジオの無一文字さん、そちらにマイクお返ししま~す♪(笑) 皆さんも是非、おうちでほうとう試してみて下さいね~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おうちごはん] カテゴリの最新記事
>ceylon*assamさん
>ほうとうおいしそ~ >具がたっぷりで~家では食べたことのないお鍋だからいいですね~♪ >食べてみたくなってしまいました~ ----- うちは二人とも具沢山が好きなので。。。(^^;) かなりボリュームある南瓜ほうとうになりました♪(笑) 是非一度、お試しを~♪(*^ ^*) (March 2, 2008 04:22:48 PM)
私この「あばれほうとう」以前友達のブログで紹介されてて興味があったのよー(≧▽≦)←名前もイカしてるし(笑)
でもそのものの美味しさプラス具材のおいしさプラス愛情(?)のせいだろうな~♪ウマソ~~~( ̄¬ ̄*) (March 2, 2008 05:13:34 PM)
う~ん、、、いい匂いじゃ~♪
急にお腹が、グーグー鳴り出したじょ~! でもちょっとだけ、人参が多くないかぃ? 実は人参嫌いなんで・・・ 失礼しやしたぁ~! (March 2, 2008 05:45:11 PM)
私も、ほうとう20年ほど前に、食べました。
でもその時は、食べかたしらなかったから、太いうどんだと思って,茹でてうどんスープで食べたら,なんとも、食べる時、のどがつかえて、それ以来、口にしたことありません。 でも、今日、作り方、食べ方、わかりましたから、今度、作りたいです。 (March 2, 2008 07:06:46 PM)
こんなに具沢山なんですね~~(゚0゚)
作り方詳しく見たの初めてです。 乾麺茹でないでそのまま入れちゃうんですね!知らなかった~~! かぼちゃとじゃがいもがどかーん!ですね~~ 麺類というより野菜がメイン?? すごくヘルシーなんですね(*゚▽゚*) (March 2, 2008 09:53:43 PM)
無一文字です。
いやぁ~具がゴロゴロで、The 家庭の味 といった風情、お見事です。 やっぱりこれはおうちで食べないと♪ さて、TB確認&認定書発行いたしましたので 取りに来てくださいね~ (March 2, 2008 10:28:01 PM)
お~美味しそう(o゚▽゚)o
それにしても具だくさんで栄養満点て感じでいいですね。 食べたぁ~い♪ これ以上起きてたら夜食食べちゃいそうだから寝ますZZzz… ほうとうの夢見そう。。。 (March 2, 2008 11:11:42 PM)
>つくね6271さん
>私この「あばれほうとう」以前友達のブログで紹介されてて興味があったのよー(≧▽≦)←名前もイカしてるし(笑) >でもそのものの美味しさプラス具材のおいしさプラス愛情(?)のせいだろうな~♪ウマソ~~~( ̄¬ ̄*) ----- あばれほうとう、私は今回が初めてよ~♪ というより、家でほうとう作ったの今回が初めて。(笑) 山梨で本場のほうとうを食べて以来、すっかりハマってしまって。(;^ω^A つくねさんは食べた事ある??美味しいよ~♪もっちもち♪(*´ー`*人) んっ?もちろん、愛情はたっぷりよぉ~♪(笑) (March 3, 2008 06:44:39 PM)
>あしたのジョー0206さん
>う~ん、、、いい匂いじゃ~♪ >急にお腹が、グーグー鳴り出したじょ~! >でもちょっとだけ、人参が多くないかぃ? >実は人参嫌いなんで・・・ >失礼しやしたぁ~! ----- ええっ!!これで人参が多いとな??@@; 人参、1/2本しか入れてないんだけどなぁ。。。 人参嫌いには多く見えるのかにゃ??(笑) (March 3, 2008 06:47:00 PM)
>きく丸3837さん
>私も、ほうとう20年ほど前に、食べました。 >でもその時は、食べかたしらなかったから、太いうどんだと思って,茹でてうどんスープで食べたら,なんとも、食べる時、のどがつかえて、それ以来、口にしたことありません。 >でも、今日、作り方、食べ方、わかりましたから、今度、作りたいです。 ----- それはそれは大変でしたね(;^ω^A ほうとう麺、うどんと違って、もっちもちしてますもんね。(^^;) 今度、こんな感じで作って食べてみて下さい♪ ほうとう、好きになるかもしれませんよ♪(*´∇`*) (March 3, 2008 06:48:55 PM)
>pufukuさん
>こんなに具沢山なんですね~~(゚0゚) >作り方詳しく見たの初めてです。 >乾麺茹でないでそのまま入れちゃうんですね!知らなかった~~! >かぼちゃとじゃがいもがどかーん!ですね~~ >麺類というより野菜がメイン?? >すごくヘルシーなんですね(*゚▽゚*) ----- 具沢山でしょう~??(笑) 山梨で食べてきたほうとうの材料を思い出して作ってみました♪ あ、でもきんぴらだけは入ってないけどね(^^;) 私も自分で作ってみたのは今回が初めてです。(笑) でも乾麺でも半生麺でも、ほうとうは別茹でしないみたいですよ。 どちらのタイプの麺も、まぶしてある粉を落とさずに使う事が重要みたい。 それがとろみに影響出てくるらしいですよ~。(=^‥^=) うちは野菜大きめゴロゴロが二人とも好きなので、こんな感じで作ってみました♪ 野菜はたくさん食べれるし、麺はもっちもちで美味しいし、オススメですよ♪ お料理上手なpufukuさん、是非一度お試しを♪(*^ ^*) (March 3, 2008 06:58:04 PM)
>無一文字隼人さん
>無一文字です。 >いやぁ~具がゴロゴロで、The 家庭の味 >といった風情、お見事です。 >やっぱりこれはおうちで食べないと♪ > >さて、TB確認&認定書発行いたしましたので >取りに来てくださいね~ ----- いや~、早々に参加宣言しつつ、なかなか二人でゆっくり出来る時間が取れずに 延び延びになってしまいました。。。スミマセン☆(^^;) 無一文字さんのレシピも参考にさせて頂き、山梨で食べてきた材料を思い出しながら 作ってみました♪こんなん出来ましたが・・・いかがでしょう??(;^ω^A あ!認定書嬉しいです♪取りに伺いますね♪(≧▽≦) (March 3, 2008 07:01:39 PM)
>テントワさん
>お~美味しそう(o゚▽゚)o >それにしても具だくさんで栄養満点て感じでいいですね。 >食べたぁ~い♪ >これ以上起きてたら夜食食べちゃいそうだから寝ますZZzz… >ほうとうの夢見そう。。。 ----- とっても美味しかったですよ~♪(*´∇`*) ほうとうの夢、ご覧になりました??Ψ( ̄∇ ̄)Ψ (March 3, 2008 07:08:49 PM) |
|