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カテゴリ:雑記帳
リクエストにお応えしてあおりイカの「なめろう」です。
最初にお断りしておきますが、これは我が家のレシピです。 他の方の口に合うかどうかは不明です(笑) 味付けに関しては、各自お好みで手直し下さいm(_ _)m アオリイカの下処理は、皆さんご存じの通りですからとばします まずは、ショウガ、大葉、長ネギを細かくカットします。 (みじん切りより、ちょっと大きめで、量はお好みで) 味噌適量をみりんで溶きます。 (味噌3に対してみりん1ぐらいが良いかと) うちは僕が白みそしかダメなので、常に白みそです イカ本体+ゲソ、エンペラも解体します。 イカを細かくカットし、その後包丁で軽く叩きます。 ショウガ、大葉、長ネギの刻んだ物を合わせてさらに叩きます。 あまり粘りが出ない方が良いかと 叩きすぎると粘りが出ます ここで味噌を和えて、醤油で味を調えます。 最後に、黒ごま(白ごまでも可)をパラパラと塗して完成で~す ================ デカイカが釣れたら同じ要領で処理して、これをハンバーグの様にこねて フライパンで焼いて、サンガ焼きモドキが美味しいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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