|
カテゴリ:雑記帳
リクエストにお応えしてあおりイカの「なめろう」です。
最初にお断りしておきますが、これは我が家のレシピです。 他の方の口に合うかどうかは不明です(笑) 味付けに関しては、各自お好みで手直し下さいm(_ _)m アオリイカの下処理は、皆さんご存じの通りですからとばします まずは、ショウガ、大葉、長ネギを細かくカットします。 (みじん切りより、ちょっと大きめで、量はお好みで) 味噌適量をみりんで溶きます。 (味噌3に対してみりん1ぐらいが良いかと) うちは僕が白みそしかダメなので、常に白みそです イカ本体+ゲソ、エンペラも解体します。 イカを細かくカットし、その後包丁で軽く叩きます。 ショウガ、大葉、長ネギの刻んだ物を合わせてさらに叩きます。 あまり粘りが出ない方が良いかと 叩きすぎると粘りが出ます ここで味噌を和えて、醤油で味を調えます。 最後に、黒ごま(白ごまでも可)をパラパラと塗して完成で~す ================ デカイカが釣れたら同じ要領で処理して、これをハンバーグの様にこねて フライパンで焼いて、サンガ焼きモドキが美味しいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[雑記帳] カテゴリの最新記事
美味そうっすね~♪
飯も酒も何杯でも逝けそうです!! サンガ焼きモドキもいいですね♪ 試してみます♪ ・・ ・・・あっ!! 烏賊が無い!! シャクリに行かなくてわ!! 釣れたら試します♪ (2006.07.03 18:52:37)
関東では、なめろう、さんが共に有名なだけあって、家庭でも作るのですね。元は漁師料理、シンプルで美味しいし、それぞれの好みの味に仕立てられますものね。今からの時期は、たっぷりのミョウガも合いますね。
(2006.07.03 19:44:08)
なめろう旨そうですね!
今回釣れたチビイカで早速トライしてみます。 土曜は風も無く、最高のエギング日和だったんですが、私にはキロは釣れませんでした。 (2006.07.03 19:48:17)
ふじふじ31さん
>美味そうっすね~♪ >飯も酒も何杯でも逝けそうです!! >サンガ焼きモドキもいいですね♪ >試してみます♪ > >・・ >・・・あっ!! >烏賊が無い!! >シャクリに行かなくてわ!! > >釣れたら試します♪ ----- はい!美味かったです(笑) 忘れてましたが、濃い味が好みの方はみりんは使わないほうが良いです。 お酒には、そっちの方が合いそうですよ(^O^) 釣ってきてください(笑) (2006.07.03 21:22:59)
ポン吉さん
>関東では、なめろう、さんが共に有名なだけあって、家庭でも作るのですね。元は漁師料理、シンプルで美味しいし、それぞれの好みの味に仕立てられますものね。今からの時期は、たっぷりのミョウガも合いますね。 ----- 夏になると落とし込みで黒鯛を釣るんですが、その時も「なめろう」です(^O^) そうそう ミョウガも良いですよね~ でも、うちでは牧師か食べられないので、使えません(ToT) ちなみにうちでは納豆にもネギ入れないタイプ・・・ 悲しいです(ToT) (2006.07.03 21:25:52)
じゅんジィさん
>なめろう旨そうですね! >今回釣れたチビイカで早速トライしてみます。 > >土曜は風も無く、最高のエギング日和だったんですが、私にはキロは釣れませんでした。 ----- なめろうは、チビイカに限ります(^O^) 今回は350gでしたが、タップリ食べられましたよ~(笑) キロアップは釣れなくても、なめろうサイズは釣ったんですね(^O^) (2006.07.03 21:27:51)
h@nzoさん
>美味しそうですね!!儂も機会ができたら(笑)試します! > >まだ、いけますかね^^; ----- 是非是非(^O^) このサイズならまだまだいけますよ~\(^o^)/ (2006.07.03 21:28:39)
ショアラさん
>イカでなめろうはやったことないですね。 >イナダではよくやりましたが。 >今度試してみようっと^^ ----- 僕も以前は黒鯛ばかり(笑) さんがモドキも是非(^O^) (2006.07.03 21:30:14)
くうまつさん
>食べるなら!! > >イカですよね~!! > >今回のブログで1パイ飲めます(^^) > > > . ----- 美味しいお酒を飲んで下さい(笑) そろそろ黒鯛も恋しくなってきました(^^ゞ でも、もうちょっとだけ(笑) (2006.07.03 21:32:01)
えっ!yagiさんも料理するの???
美味そうじゃないですか~☆ 私はええとこの坊ちゃんやから、包丁持ったことがありません(笑) だから~今度伊豆で作って~☆♪ (2006.07.03 21:32:15)
これも旨そうだな~(´ρ`)
今度試して見よっと♪ (2006.07.03 21:40:03)
なめろうレシピアザーース、今度してみます。
なんたって酒に合いそう・・・・合いそうじゃなくて絶対合いますよねコレ(笑)。 コレにカボス垂らしても「まいうー」でしょう( ̄∇ ̄)/、想像したら涎がでて来た(爆)。 黒ゴマ良いっすね、アクセントになりそうです。 (2006.07.03 22:40:50)
ヘリテージAさん
>えっ!yagiさんも料理するの??? >美味そうじゃないですか~☆ > >私はええとこの坊ちゃんやから、包丁持ったことがありません(笑) >だから~今度伊豆で作って~☆♪ ----- へっへへ~ 何を隠そう、料理は得意中の得意ですよ(^O^) My包丁もありま~す(笑) (2006.07.03 22:57:58)
シャク蔵さん
>なめろうレシピアザーース、今度してみます。 >なんたって酒に合いそう・・・・合いそうじゃなくて絶対合いますよねコレ(笑)。 >コレにカボス垂らしても「まいうー」でしょう( ̄∇ ̄)/、想像したら涎がでて来た(爆)。 >黒ゴマ良いっすね、アクセントになりそうです。 ----- シャク蔵さんちで出来るカボスですね(^^)v 酒のつまみなら、濃い味がGoodですぜぇ~\(^o^)/ ゴマドレを使ったカルパッチョもどきも、まいう~です(笑) (2006.07.03 23:01:38)
さっぱり弟子さん
>こりゃウマソーでしな! > >イカは飽きっぽいのでちょうど変化が出ていいでしな。 >今度やってみますね( ´∀`)b ----- 基本的にイカは淡泊なんで、どんな味付けでもOKですよね(^^)v いろいろ味付け変えてみてくださいね~ 美味しかったら教えて♪ (2006.07.03 23:03:28)
早速のレシピ公開ですね。参考にさせていただきます。
こりゃ、酒がうまいんでしょうね。 私は、アルコール飲めないのが残念なんですけどね。 体質が・・・アルコールを受け付けません。(笑) (2006.07.03 23:15:07)
なめろうもおいしそうですけどさんが焼きもおいしそうですね。
新メニューにあおり丼が加わりましたが、これも加わりそう。次回、アオリがゲットできたら試してみま~す。 (2006.07.03 23:58:30)
YaGiさんこちらでは初めましてm(__)m
あおふりのの掲示板の返事をこちらでさせて頂きました。ありがとうございました、お疲れ様でした。 まだまだシャクリ魔くり増す!!でもアジングも気になります。アジングロッドも買っちゃたし(笑) 僕は食す専門なのでポン吉さんに造ってもらいます(笑) (2006.07.04 01:00:32)
今度釣れたら早速試してみます。
料理系のレシピは正直結構助かりますし、イカ釣りの 意欲をかきたてられますね。 他にもおいしい食べ方あったら教えてください。 (2006.07.04 01:56:07)
13luepear(ブルーペア)さん
>早速のレシピ公開ですね。参考にさせていただきます。 >こりゃ、酒がうまいんでしょうね。 >私は、アルコール飲めないのが残念なんですけどね。 >体質が・・・アルコールを受け付けません。(笑) ----- 僕もお酒は全然ダメです。 一日酔いするタイプですから(苦笑) (2006.07.04 21:33:27)
内っちゃん1091さん
>私も東京へ出張した際には、いつも「なめろう」を肴に呑んでます(爆) > >アオリでしても美味そうですね~ >明日の晩御飯にこの前のデカイカで試します~ ----- この前のデカイカでやるの?(^^;:: 硬いと思いますよぉ~(苦笑) お味、聞かせてね(^O^) (2006.07.04 21:34:54)
kozoさん
>なめろうもおいしそうですけどさんが焼きもおいしそうですね。 >新メニューにあおり丼が加わりましたが、これも加わりそう。次回、アオリがゲットできたら試してみま~す。 ----- さんがもどき(^^;も美味いですよ~(^O^) 熱々のフライパンで一気に焼きましょう♪ (2006.07.04 21:36:31)
天徳さん
>YaGiさんこちらでは初めましてm(__)m >あおふりのの掲示板の返事をこちらでさせて頂きました。ありがとうございました、お疲れ様でした。 > >まだまだシャクリ魔くり増す!!でもアジングも気になります。アジングロッドも買っちゃたし(笑) > >僕は食す専門なのでポン吉さんに造ってもらいます(笑) ----- どうもご来場?ありがとうございますm(_ _)m これを機会にまた遊びに来てくださいね\(^o^)/ ポン吉さんに美味しいモノ、いっぱい作ってもらってくださいね(笑) (2006.07.04 21:38:44)
HOSさん
>今度釣れたら早速試してみます。 >料理系のレシピは正直結構助かりますし、イカ釣りの >意欲をかきたてられますね。 > >他にもおいしい食べ方あったら教えてください。 ----- やはり釣った獲物は食べなくちゃてすよね(笑) また少しずつ、ご紹介したいと思いま~す\(^o^)/ (2006.07.04 21:40:14)
tokei8274さん
>YaGiさん料理長は上手ですね。 >美味しそうです。 >白みそしかだめなのは俺も同じです。 ----- tokeiさんも白みそしかダメなんですか(^O^) 同じ~\(^o^)/ (2006.07.04 21:42:47)
ほぉーーー頭が下がりまーす。
ビールに合うのに・・・飲めないなんて・・・ (2006.07.05 17:34:00)
tokei8274さん
>YaGiさん >初めて食べるラーメン屋では >みそラーメンのみその種類を聞いてしまいます。 >赤だと聞いたら他の物を注文してます(笑) ----- 僕はもっぱら「塩」です(^^)v みそは当たりはずれが多いんですもん(苦笑) (2006.07.05 22:37:36)
しんちゃん552031さん
>ほぉーーー頭が下がりまーす。 >ビールに合うのに・・・飲めないなんて・・・ ----- いやいや(^^; ご飯のおかずにも丁度良いんですよ(笑) お酒は・・・あれは「毒」です(爆笑) (2006.07.05 22:38:51) |
|