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テーマ:パンを焼こう!(15304)
カテゴリ:パン、お菓子
このところ、昔の恋人に再会して再び火がついたように
もしくは愛しの恋人とダラダラと長く付き合ったけれども 彼の転勤の都合で遠距離になってしまって 再び初期のころのように愛しくてしょうがなくなってしまった 恋人同士のように・・ そんな感じの思いでパンと私の関係は復活し始めた。 こんな能書きはどうでもいいから早く進めて くれと言われるようだが 例を挙げて説明したがる性格なのでいた仕方ない。 これはドライイーストで焼いた。 私がパンつくりを始めたころ焼いていたフランスパン。 ただ、今回は粉の10%を米粉を配合した。 かりっとして中はひきがあるようにモチっとしている。 ただ、気泡が出にくかった。 まだまだ理想のフランスパンに程遠いが ドライイーストは酵母パンとはまた違った美味しさがある。 軽くてサラッとした少年のようで扱いやすい。 酵母パンはまだ重みがあって奥深く、一筋縄ではいかないタイプ。 しかし手ごたえがあり、成功したときには格別のうまさがある。 時々ドライイーストを使って自信を取り戻すのも よいかもしれない。 気泡があまり出てなくて残念 バジルとチーズでエピ風に まだ形が悪いけど・・ <本日のパンレシピ> 米粉ミニフランスパン 国産強力粉 140g 薄力粉 40g パン用米粉 20g 塩 4g ドライイースト 2g レモン汁 2滴 水 132cc (予備発酵するタイプのイーストは別にぬるま湯と砂糖が必要) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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