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焼きたてパンにはまりませう

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seichan0217

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August 21, 2006
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カテゴリ:パン、お菓子
このところ、昔の恋人に再会して再び火がついたように
もしくは愛しの恋人とダラダラと長く付き合ったけれども
彼の転勤の都合で遠距離になってしまって
再び初期のころのように愛しくてしょうがなくなってしまった
恋人同士のように・・
そんな感じの思いでパンと私の関係は復活し始めた。
こんな能書きはどうでもいいから早く進めて
くれと言われるようだが
例を挙げて説明したがる性格なのでいた仕方ない。

IMG_1831-2.JPG


これはドライイーストで焼いた。
私がパンつくりを始めたころ焼いていたフランスパン。
ただ、今回は粉の10%を米粉を配合した。
かりっとして中はひきがあるようにモチっとしている。
ただ、気泡が出にくかった。


まだまだ理想のフランスパンに程遠いが
ドライイーストは酵母パンとはまた違った美味しさがある。
軽くてサラッとした少年のようで扱いやすい。


IMG_1837-2.JPG

酵母パンはまだ重みがあって奥深く、一筋縄ではいかないタイプ。
しかし手ごたえがあり、成功したときには格別のうまさがある。

時々ドライイーストを使って自信を取り戻すのも
よいかもしれない。


フランスパン3

気泡があまり出てなくて残念

IMG_1833-2.JPG

バジルとチーズでエピ風に
まだ形が悪いけど・・


<本日のパンレシピ>

米粉ミニフランスパン

国産強力粉 140g
薄力粉   40g
パン用米粉  20g

塩      4g
ドライイースト 2g
レモン汁  2滴

水     132cc
(予備発酵するタイプのイーストは別にぬるま湯と砂糖が必要)








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Last updated  August 21, 2006 12:37:50 PM
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