292803 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

NOZOGRY の MTB など

NOZOGRY の MTB など

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

Calendar

Category

Archives

2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

Comments

ノゾグリー@ Re[1]:台北ライド 猫空トレイル(06/26) 酒井さん こんにちは。 台湾にすんでい…
酒井@ Re:台北ライド 猫空トレイル(06/26) こんばんわ、はじめまして 普段はロード…
ノゾグリー@ やまあそさん あまり自分のブログを見ていなかったの…
2016.03.21
XML
カテゴリ:南インド

材料 (2〜3人分)

ひよこ豆1(乾燥)1カップ
水 4カップ
◎ターメリック 小さじ1
◎塩 小さじ1/2
ココナツオイル  大さじ3
マスタードシード 小さじ1
★たまねぎ 1個
★にんにく  2片
★カレーリーフ 軽くひとつかみ
☆ブラックペッパーパウダー 小さじ2
☆ガラムマサラ 小さじ2
☆コリアンダーパウダー 小さじ2
☆ターメリック 小さじ1

1【下準備】
ひよこ豆は軽く洗ってから水4カップと塩ひとつまみ(分量外)を入れて一晩(6時間以上)つけておく。

2【下準備】
玉ねぎ→4つ割にしてから薄切り
しょうが、にんにく→みじん切り

3 豆を水ごと火にかけ沸騰したら中火。アクがでるのでそれをすくって、◎を入れる。柔らかくなりすぎないように計20分ほど煮る。

4 別の鍋に油を熱しマスタードシードを入れ、パチパチ音がしてきたら★を入れて、たまねぎが少し色づく程度に5分ほど炒める。

5 炒めているほうの鍋に☆を入れる。香がでるまで焦げないように混ぜながら2〜3分。


6 豆を煮汁ごと入れる。このとき汁気が足りないようなら少し水を足す。塩で味をととのえながら5分ほど煮たらできあがり。  

7 【応用】
辛いのが好きな人は、生の青唐辛子をあらみじんにして4で加えると辛くできる。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2016.04.01 09:31:42
コメント(0) | コメントを書く
[南インド] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.