テーマ:簡単レシピ(3285)
カテゴリ:東西欧風・ワイン向き料理
赤ワインに合わせた昨夜のごはんはこんなでした。↓
メニューは以下の通りです。 ◆コーン入りリュスティック&りんごジャム (前述のリュスティック生地に発酵段階からコーンを加え、230度で15分焼いたもの) ◆オードブル盛り合わせ (馬肉の燻製とりんごの薄切り黒コショウ、ミニモッツァレラとトマトのカプレーゼ) ◆レバーペースト&薄切りトースト、チリペッパー&カシスジャム添え (8枚切り食パンをさらに半分の薄さに切ってカリカリに焼いたもの) ◆皮付きポテトとほうれん草のスペイン風オムレツ ◆レンズ豆の煮込み レンズ豆・・・数ヶ月前、トルコ料理にはまってた頃に買って一度スープにして以来、登場の機会を逸してました。必要以上にお腹膨れるんだもん(笑) けど、昨日なんとなーく気が向いて、オリーブオイルで炒めた玉ねぎ・人参・ハム(ベーコンなかった^^;)と一緒に煮たら超おいし~い!!!^0^ 塩・コショウしか使ってないのに、味わいがすごく深いんです。昨日はパスタを作らなかったので、あっという間になくなっちゃいました^^; レンズ豆、レンズみたいに薄いのですぐ煮えます^^ ワインやビールのお供に(黒ビールが特に合いそうな気がする)、一度作ったらハマりますよ!! ≪ワインにもビールにもぴったり!ほくほくレンズ豆のシンプル煮込み≫レシピ:2人分 <材料> ・レンズ豆 75cc ・ハム(あればベーコンで) 30g ・玉ねぎ 1/4個(30~40g) ・人参 4cm ・ローリエ 1枚 ・塩、コショウ 適量 ・オリーブオイル 小さじ1.5 1) レンズ豆は水洗いしてざるに上げて水気を切っておく。玉ねぎ・人参は5ミリ角ぐらいのみじん切りに。ハム(またはベーコン)は1cm角ぐらいに切っておく。 2) 小鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・人参・ハムを炒め、塩・コショウで軽く味付けする。全体に油が回ったらレンズ豆を加え、具全体よりも4cmほど上まで水を加え、2つに折ったローリエを加えて煮たつまでは中火、その後は弱火で30分ほど煮る。水気があらかたなくなったらできあがり! ★たったこれだけなのに、もっと何かしたみたいな味がします!温かいうちはもちろん、ある程度冷めてもおいしく食べられますよ^^ワインなら赤でも白でも、ビールにも合います!今回は食べきる分だけ作りましたが、もっといっぱい作ってもよかったかも・・・^^; とにかくオススメです!!! ↑ ↑ 2種類のランキングに参加しています。 順位が上がると、より多くの方々にご覧頂くチャンスが広がります^0^ ポチッと応援、お願いいたします^^ 有機栽培の安全でおいしいレンズ豆はコチラから↓^^ 使い出あります^^ アメリカ有機認定機関QAI認定緑レンズ豆 120g アメリカ有機認定機関QAI認定赤レンズ豆 120g お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.01.27 21:26:05
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