テーマ:今日のランチ(38875)
カテゴリ:おすすめ!ギリシア料理
手に持って食べられるのがお気に入りの、ギリシャのパイ皮「フィッロ」を使ったおかず(というか主食)パイ。これまでいくつかの種類を作って来ましたが、最も主食っぽく作ってみたのがコチラ。中身は、マッシュポテト・みじん切りにして炒めた玉ねぎ・生おからに細かくちぎったスライスチーズです。
ん~、想像通りのウマさ!じゃがいものほくほく感と甘み、それにチーズにおからが馴染むので、おから臭さを全く感じさせずにボリュームだけがアップ。低カロリーでお腹いっぱいになります^^ 味付けはシンプルに塩・コショウだけなので、お好みのハーブやスパイスを加えても良いですし、或いは焼きあがった後、ウスターソースをちょっとつけて食べるのもまたウマイです。考えてみたら、この具って限りなくゼリーフライですもんね^^; じゃがいも好きの私にはたまらないじゃがいもパイ、ビールにも白ワインにも赤ワインにも合います。またお気に入りメニューがひとつ増えました! ≪低カロリーでおなかいっぱい!じゃがいもが甘くてホクホク、おからポテトチーズパイ≫レシピ:2~3人分 <材料> (パイ皮・フィッロ) ・薄力粉+強力粉 120g ・水 60~70cc ・塩 少々 ・オリーブオイル 適量(大さじ1ぐらい) ・溶き卵(つや出し用) 少々 (フィリング) ・じゃがいも 大1個 ・玉ねぎ 1/4~1/2個 ・生おから 60g ・牛乳 60cc ・スライスチーズ 2枚 ・塩、コショウ 適量 1) コチラを参考に、パイ皮「フィッロ」を作る。生地をのばす段階から2つに分けて、2枚の皮を作ってください。今回は特に具が多いので、かなり薄めにのばしました。(微妙にダイエットを意識して、粉少なめです。もっとバリバリ感を味わいたい方は、増量してください) 2) じゃがいもは皮をむいて芽をとり、ラップに包んでレンジで4~5分加熱して柔らかくし、マッシュする。玉ねぎはみじん切りにしてしんなりするまで軽く炒め、粗熱が取れたらじゃがいもと合わせ、ここに生おから・牛乳・細かくちぎったチーズを加え、よく混ぜて塩・コショウで味付けする。パサつくようなら、牛乳の量を増やしてください。水でもよいです。 3) 1)の皮の1枚に、周囲2cm残して2)の具を平らに敷きつめ、上にもう1枚をかぶせて周囲を爪で縁取るようにとじ、つや出しの溶き卵(牛乳でもよいです)をたっぷり塗る。 4) 180度に予熱したオーブンで25分程度、こんがり焼けたらできあがり! ★私はマッシュポテトに牛乳を混ぜるのが好きです。なめらかさと甘みが増します。でも、よりカロリーを気にされる方、あまり甘みを出したくない方は、水またはコンソメスープ等で具の水分を調節してください。 ★玉ねぎの代わりに長ねぎを使っても、ちょっと感じが変わりますが美味しくできます。この場合、タイムなどのハーブを加えた方が美味しいかも。 前日に食べ過ぎてちょっと身体が重かった日、こんな食事にしました。おからポテトチーズパイ、塩で軽くもみ、りんご酢とクミンを振ったせんキャベツ、それにひよこ豆のシンプルスープ「スパ・レヴィスィア」です。おからはお通じにも良いし、低カロでおなかいっぱいになるので、緊急ダイエットに大助かりです^^v ↑ ↑ ↑ 3種類のランキングに参加しています。 順位が上がると、より多くの方々にご覧頂くチャンスが広がります^0^ 本日もポチッと応援、お願いいたします^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.05.01 11:09:31
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